03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМА ШУТИТЬ НЕ БУДЕТ

По его словам, Минэнерго планирует направить в правительство предложения, касающиеся контроля

По его словам, Минэнерго планирует направить в правительство предложения, касающиеся контроля за исполнением средств, поступающих из федерального бюджета в регионы, так как на сегодняшний день в значительной их части отмечены факты нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение теплом и топливом в преддверии зимнего сезона. Несмотря на, то что Минфин практически полностью выполнил свои обязательства по переводу средств в регионы, на местах подготовка к зиме не выполняется в должной мере, отметил министр.
Минэнерго также намерено предложить правительству создать в регионах федеральные унитарные предприятия, которые будут заниматься заготовками нефтепродуктов к зиме, что позволит федеральному центру жестко контролировать механизм закупки топлива.
Кроме того, министерство предлагает, чтобы Федеральное казначейство перечисляло средства для закупки топлива только после подписания конкретных контрактов с компаниями-поставщиками. В то же время И. Юсуфов подчеркнул, что принятие этих мер, возможно, не решит до конца задачу исключения нецелевого использования средств на закупку топлива. Только после отработки схемы Минэнерго считает возможным вернуться к рыночным механизмам.
На сегодняшний день сложная обстановка при подготовке к зиме по-прежнему складывается на Камчатке, в Приморье, на Сахалине, в Архангельской, Магаданской, Ульяновской областях и ряде других регионов.
Кроме того, озабоченность вызывает состояние тепловых сетей, хотя это направление не входит в сферу курирования Минэнерго. Контроль над тепловыми сетями находится в ведении Госстроя, который, однако, продолжает проводить пассивную политику и не обеспечил жесткого контроля за состоянием теплосетей в регионах.
И. Юсуфов выступил за осторожный подход к реструктуризации Газпрома, который является крупнейшим налогоплательщиком и имеет долгосрочные контракты с экспортными потребителями.
"Если мы нарушим этот баланс, сложившийся на сегодняшний день по поставкам на внутренний и внешний рынок, то это может быть очень ранимо для страны в целом", - сказал он.
Министр отметил, что, безусловно, стоит вопрос о доступе нефтяных компаний к трубопроводам для транспортировки попутного газа. Однако со своей стороны нефтяные компании должны не только пользоваться сетями Газпрома, но и участвовать в строительстве новых газопроводов.
Для того чтобы начать реструктуризацию Газпрома, нужен серьезный анализ, который позволит гарантировать в полном объеме покрытие потребностей внутреннего рынка и исполнение экспортных контрактов, считает И.Юсуфов.
Министр также отметил, что Минэнерго совместно с Газпромом готовит встречу с полномочными представителями президента в регионах, что позволит в должной мере осуществлять координацию действий Газпрома с позиции государства как крупного собственника акционерного общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников