06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

Панина Юлия
Опубликовано 01:01 20 Июля 2001г.
Результаты первого тура губернаторских выборов в Нижегородской области опровергли прогнозы аналитиков. Во втором туре бороться за пост губернатора будут не депутат Госдумы Вадим Булавинов и известный "сиделец" Андрей Климентьев, как предсказывали многие аналитики, а коммунист Геннадий Ходырев и бывший глава области Иван Скляров.

Первой сенсацией закончившегося тура называют рекордно низкое число проголосовавших - 37%. Второй - то, что каждый двенадцатый из пожелавших прийти на избирательный пункт проголосовал "против всех". Неожиданным кажется и лидерство в традиционно демократической области депутата Госдумы, члена фракции коммунистов Геннадия Ходырева (24, 44%). Губернатор- "хозяйственник" Иван Скляров отстает от него почти на 4%.
Впрочем, результаты выглядят "сенсационными" только на первый взгляд. Выборы летом, да еще в самый жаркий летний месяц, - это почти гарантия перекоса в качественном возрастном составе электората. Активная часть нижегородцев от 25 до 45 лет, традиционно поддерживающая демократических кандидатов, - в отпусках, на дачах, загорает и купается на Волге. Оставшиеся в городе пенсионеры голосуют либо за "своего" коммуниста Ходырева, либо за действующего губернатора: "к этому привыкли, вдруг другой хуже будет..."
А вот крупное поражение одного из главных фаворитов предвыборной гонки - Андрея Климентьева (5-е место, 10,54%) - действительно настоящая сенсация. Федеральные власти всерьез опасались победы нижегородского популиста - и у них были на то основания. Несколько лет назад господин Климентьев, к тому времени уже дважды побывавший под судом, едва не стал мэром города. Он взлетел на волне модной в те времена криминальной романтики и, говорят, благодаря финансовой помощи неких "неформальных" структур местных криминальных структур. Кроме того, на Климентьева сработали его "сложные" взаимоотношения с правоохранительными органами - обиженных государством у нас жалеют и любят. "Полет" кандидата прервал очередной суд ...
Однако жажда власти - штука неистребимая. На этот раз Климентьев попробовал прорваться на губернаторский пост. Умело играя на усталости нижегородцев от житейских проблем, кандидат щедро раздавал обещания. Мол, и проблемы транспорта решит, и зарплаты повысит, и жильем обеспечит, и пенсионерам бесплатно лекарства будет раздавать, и суды с милицией реформирует. И все это - за 100 дней. Конечно, чистой воды популизм. Однако обычному человеку не всегда просто разобраться: чьи обещания подкреплены реальной программой, а чьи - типичная маниловщина. Ситуация складывалась серьезная. В начале июня рейтинг Климентьева зашкаливал за 30%. Однако Климентьев, по мнению ряда известных политтехнологов, допустил ряд значимых ошибок. Такое мнение высказала в интервью Интернет-изданию АПН генеральный директор одного из крупнейших PR-агентств "Старая площадь" Светлана Колосова. Она, в частности, отметила: "Климентьев сделал несколько ключевых ошибок. Во-первых, он все время ждал, что его в конце концов снимут и он на волне скандала сумеет завоевать еще большую популярность. Во-вторых, его советники убедили его в том, что появление в Нижнем Новгороде и области известных скандальных плакатов и роликов с неприглядными героями только повысит его узнаваемость. Однако это оказалось не так. В-третьих, как мне кажется, у Андрея Климентьева почему-то сложилось неправильное представление об избирателях: он полагал, что им по-прежнему можно обещать что угодно и люди будут в это верить".
Надо отдать должное и полпреду президента в Приволжском округе Сергею Кириенко, который демонстративно дистанцировался от предвыборной кампании и ни разу не высказывался в поддержку того или иного кандидата, никого не критиковал. Нижегородцы сумели избежать ставшей модной в последнее время в регионах практики снятия в судебном порядке неудобных кандидатов накануне выборов. Политтехнологи в Нижнем работали чище и точнее, а попросту - шли прямым путем: разъясняли людям, кто есть кто и что будет с нижегородцами, если тот или иной кандидат окажется у власти.
Свою роль сыграли и неизвестные пиарщики, которые, пожалуй, впервые в предвыборной практике использовали в Нижегородской области такой метод, как проведение кампании, направленной исключительно на снижение рейтинга одного из кандидатов, в частности Андрея Климентьева. В их арсенале были скандальные плакаты и ролики, в которых проститутки, геи и бандиты призывали голосовать за Климентьева. Кроме того, как полагают эксперты, скорее всего, неимоверное количество надписей типа "Геи за Андрея", "Месть за Клима", "Смерть за Клима", "Нижний не Владик, Клим не Череп", "украсивших" Нижний Новгород и крупнейшие города области, а также проведенные акции "отморозков" в центре Нижнего Новгорода в поддержку Климентьева - это также их рук дело. За счет так называемого "лобового пиара" этим людям буквально за несколько недель удалось снизить рейтинг Андрея Климентьева с более чем 30 до мизерных 10%.
Очень важно, что избиратели, наконец, поняли - в тюремном прошлом и сомнительных связях нет ничего романтического и сами, проявив свободную волю, сняли Климентьева с дистанции. В частности, это отметил и полпред Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко в своем интервью Нижегородскому телеграфному агентству: "Похоже, что мы переболели криминальной романтикой и избранием народных мстителей. При этом никто не может сказать, что Андрея Климентьева сняла власть: его сняли сами избиратели. Это главная победа как для Нижегородской области, так и для Нижнего Новгорода. Люди в очередной раз оказались мудрее, чем все политтехнологи вместе взятые".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников