05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛЧАЛИВЫЕ НАСЛЕДНИКИ БАЛЕРИНЫ

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 20 Июля 2001г.
Похоже, в 5-й территориальной инспекции Министерства по налогам и сборам, что в самом центре Москвы, сейчас нечто вроде праздника. С того момента, как по информационным агентствам прошло сообщение о получении местными налоговиками прав на наследство великой балерины Галины Улановой, в их контору невозможно дозвониться: занято.

В вышестоящем городском Управлении по налогам и сборам сведения информагентств в общем подтвердили, хотя, что странно, руководителя пресс-службы управления Ольгу Тарчевскую, на которую ссылается Интерфакс, к телефону не подозвали -мол, она находится в отпуске (кто же все-таки давал сенсационный "свежачок" - непонятно). Не удалось услышать никаких подробностей и от нотариуса Ларисы Барабановой, коей, как знают читатели "Труда", выпало заниматься наследственным делом Улановой: Лариса Валентиновна сослалась на закон о тайне нотариальных действий.
Действительно, тайн в этом деле не убывает. Почему, например, нотариус предоставила права на имущество намного позже, чем на квартиру? Неужели чтобы "подставить" начальницу 5-й инспекции О.Черничук? Та ведь еще месяц назад в письме, направленном в Министерство культуры, обещала начать "реализацию" имущества, если в двухнедельный срок не будет определен "соответствующими органами" порядок использования наследства. А вдруг, не дай Бог, г-жа Черничук сгоряча что-нибудь и "реализовала", хотя в тот момент могла только робко входить в квартиру на Котельнической набережной, ничего в ней не трогая?..
Почему вообще судьбой улановского наследства занимается такая странная пара - федеральное Министерство культуры и сугубо местные фискальные органы? Хотя и по смыслу, и по письменному поручению, подписанному вице-премьером правительства Валентиной Матвиенко, печься о наследии, имеющем мировое значение, должны прежде всего ведомства федерального уровня - Минкультуры и МНС. Почему уважаемое Министерство по налогам и сборам пока никак не выразило своего отношения к происходящему, предоставляя отдуваться дочерним организациям? Намерено ли оно сотрудничать с коллегами из Минкультуры, с Большим театром, культурной общественностью? Не предполагается ли публичной экспертизы квартиры с приглашением деятелей культуры, журналистов?
С этими и рядом других вопросов мы обратились в Министерство по налогам и сборам. Причем в письменной форме - таков тамошний обычай, который нас попросили соблюсти. Что ж, нам не трудно, да и ответ тогда логично ждать на бумаге, а это документ. Правда, в Министерстве культуры уже ждут вот так же ответа на обращение своего министра к его коллеге - главному налоговику страны Геннадию Букаеву по поводу печальных улановских дел. Пока не дождались...
Мне посчастливилось дважды быть в легендарной квартире. Один раз - при жизни и Галины Сергеевны, и ее знаменитой подруги Татьяны Агафоновой, которая вела все дела балерины. Тогда дом был в идеальном состоянии. Второе посещение оказалось более грустным: Галина Сергеевна после смерти Татьяны чувствовала себя незащищенной, жаловалась на трудности быта, водя журналиста по плохо выметенным, уже неуютным комнатам.
Будет ли третий визит? Жду и опасаюсь его одновременно. Ведь до сих пор нет надежных гарантий, что национальная святыня не предстанет окончательно разоренной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников