03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДО ДОМА ТАК И НЕ ДОЕХАЛИ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 20 Июля 2001г.
Шоссе Вильнюс - Каунас стало смертельно опасным для девушек 20 -25 лет, желающих добраться до дома на попутной машине. Мрачные слухи о маньяке получили подтверждение после очередной страшной находки, сделанной буквально в ста метрах от дороги.

В лесу, не доезжая трех километров до небольшого городка Вевиса, найден труп Юргиты Штейнайте. Ей исполнилось всего 21 год. 9 мая студентка Вильнюсского педагогического университета отправилась в Йонаву (городок под Каунасом) к родителям. На следующий день хотела вернуться в университет. Позвонила по мобильному телефону двоюродной сестре, договорилась встретиться в Каунасе - езды на автомобиле тут немногим больше часа. С тех пор Юргиту никто не видел.
Ничего хорошего в связи с исчезновением полиция не ожидала. Летом прошлого года на этой же трассе пропала 20-летняя Герда Шатрайтите. Она тоже собиралась в Йонаву к родителям. Сделала прическу, отправилась на автостраду. И пропала. Ее до сих пор не нашли.
Мрачные предположения, касающиеся судьбы Юргиты, породило и исчезновение в декабре прошлого года 25-летней Эгле Венскутоните из Вевиса. Ее останки обнаружили 21 апреля. Труп девушки нашли в лесу неподалеку от того места, где позже найдут останки Юргиты. Убийца проломил жертве череп. На шее была капроновая петля, сделанная из автомобильного троса. Преступник завалил тело ветками. Не исключено, что в этот страшный список придется внести имена еще пяти девушек, пропавших примерно за полгода в пригородах Вильнюса. Из этой группы нашли лишь одну - убитой. Для криминалистов реальным доказательством убийства считается труп. Но многие девушки исчезли бесследно. В Литве бывали случаи, когда молодые женщины отправлялись на заработки за рубеж, не предупредив родных, и объявлялись спустя долгое время. Иногда они становились жертвами сутенеров, организаторов нелегальной торговли людьми. Но все равно в конце концов беглянок находили.
А сразу после исчезновения Юргиты Штейнайте был организован ее поиск. 15 мая полиция и спасатели прочесали лес, проверили пруд и реку в районе, где, как предполагали, девушка пропала. Из этих мест 9 мая подавал сигнал ее мобильный телефон. 10 мая он замолк...
Тогда бесплодные поиски были приостановлены. Однако на днях с помощью связистов удалось уточнить, откуда 9 мая последний раз звонил мобильный телефон. Круг сузился. На прочесывание леса отправили полк внутренней службы.
... Тело Юргиты было распластано на земле. На шее девушки солдаты увидели капроновую петлю - как позже выяснилось, точно такую же, какую обнаружили на трупе Эгле Венскутоните. Другой конец веревки был привязан к дереву. Наверное, маньяк мучил свою жертву. Конкретную причину смерти предстоит установить судмедэкспертам.
Сомнений в том, что на трассе орудует серийный убийца, стало меньше - версия о маньяке разрабатывается как основная. В двух эпизодах почерк один и тот же. Не исключено, что исчезновение Герды Шатрайте, а также девушек в пригородах литовской столицы - дело рук одного и того же преступника. На днях полиция вышла на подозреваемого: пожилого мужчину из пригорода Вильнюса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников