10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СОЮЗ" ВЗЛЕТИТ С ФРАНЦУЗСКОГО КОСМОДРОМА

Соломонова Ольга
Статья «"СОЮЗ" ВЗЛЕТИТ С ФРАНЦУЗСКОГО КОСМОДРОМА»
из номера 125 за 22 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 20 Июля 2002г.
Погода на российской Ривьере стоит отличная, море теплое и ласковое, полно отдыхающих - курортный сезон в разгаре. Однако развлекательных мероприятий в программе двухдневного визита президента Франции Жака Ширака в Россию не предусмотрено - встреча рабочая.

Вчера президенты после переговоров и пресс-конференции ужинали вдвоем, только с переводчиками. Была и прогулка по чудесному парку в сочинской резиденции "Бочаров ручей". Но все это, понятно, между прочим. Главное событие - переговоры двух лидеров, которые, по оценкам дипломатов, станут важным шагом на пути углубления российско-французского сотрудничества.
В последние год-полтора взаимодействие наших стран значительно активизировалось, а учитывая, что Жак Ширак недавно переизбран на новый президентский срок и во Франции сформировано правоцентристское правительство, можно рассчитывать на дальнейшее развитие и углубление двусторонних отношений.
А диалог с Францией - один из приоритетов нашей внешней политики в Европе. Важно, что сегодня позиции наших стран по ключевым международным вопросам совпадают или близки. Поэтому возможна и необходима более тесная координация действий в области международной безопасности и стратегической стабильности, в борьбе с международным терроризмом и другими вызовами времени.
Развивая инициативу Владимира Путина и Жака Ширака в этом направлении, главы МИД России и Франции 8 июля подписали в Москве совместное заявление о создании российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности. И на сочинской встрече президенты обменяются мнениями о возможностях и перспективах этого нового механизма, который будет работать в формате "четверки" - министры иностранных дел и обороны России и Франции.
Взаимодействие России с Евросоюзом, особенно в контексте его расширения - одна из главных тем переговоров. Больная для нас проблема - судьба Калининградской области после вступления Польши и Литвы в ЕС. И здесь мнение и поддержка одного из лидеров ЕС для нас очень важны. Позиция Евросоюза: примирить два основных принципа. С одной стороны, обеспечить свободное передвижение российских граждан по всей территории России, а с другой - выполнить все общеевропейские соглашения, в том числе Шенгенские. Как это сделать? Глава МИД Франции Доменик де Вильпен заявил недавно: "Мы, французы, сделаем все возможное, чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки". Президенты, видимо, обговорят возможные варианты компромисса, учитывая, что время не ждет - через три дня в Брюсселе начнутся консультации межправительственных делегаций России и Евросоюза по калининградской теме.
Кроме того, Париж может способствовать реализации на практике принятого Комиссией европейских сообществ (КЕС) заявления о признании рыночного статуса российской экономики. В центре российско-французских переговоров на высшем уровне - развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества, и в первую очередь в авиакосмической сфере, энергетике, в области передовых технологий, в агропромышленном комплексе. Для нашей космонавтики важно недавнее решение об использовании космодрома Куру (французская Гвиана) для запуска российских ракет-носителей "Союз". Не менее значимо для французов намерение "Аэрофлота" закупить производимые во Франции аэробусы.
Франция входит в десятку важнейших торговых партнеров России. Внешнеторговый оборот в 2001 году составил 3,7 млрд. долларов. Не так уж много. По мнению наших экономистов, потенциал обеих стран значительно выше, но пока используется недостаточно. Сейчас, с приходом во Франции нового правительства правоцентристов, Москва рассчитывает на более динамичное сотрудничество во всех сферах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников