ВОТ И ДОЖДАЛИСЬ ДОБАВКИ

Президент не дает в обиду людей старшего поколения. Еще в начале мая он заявил о необходимости

Президент не дает в обиду людей старшего поколения. Еще в начале мая он заявил о необходимости пересмотреть сроки и размеры индексации пенсий по итогам работы в первом полугодии. К этому правительство подталкивали две причины - незапланированное увеличение инфляции и в то же время превышение доходов Пенсионного фонда РФ над расходами в сумме 44 миллиарда 321,1 миллиона рублей. Тогда шел разговор о добавке каждому пенсионеру по 7 рублей на сотню рублей его пенсии, или в среднем о 80 - 85 рублях.
На этой неделе, встречаясь с главой ПФ РФ Михаилом Зурабовым, Владимир Путин назвал размер прогнозируемой инфляции - 9 - 10 процентов - и заявил, что пенсионные выплаты будут увеличены не на 7 процентов, а на 9 и средний рост пенсионных выплат составит около 117 рублей. Таким образом, глава государства не дает инфляции поглотить те пенсионные надбавки, которые правительство делает все это полугодие начиная с 1 января.
Оценивая в общем работу Пенсионного фонда РФ как положительную, глава государства имел в виду и большую работу, которую эта организация проводит сейчас в южных регионах страны, пострадавших от наводнения. Для помощи неработающим пенсионерам (их в регионах Южного федерального округа, пострадавших от ударов стихии, оказалось 49 тысяч 377 человек) фондом выделено 400 миллионов рублей. По 2 тысячи единовременной помощи (это всего 98 миллионов 754 тысячи рублей) они уже получили.
Больше 500 неработающих пенсионеров полностью потеряли жилье. На строительство и восстановление жилья фонд уже выделил им по 25 тысяч рублей. 465 неработающих пенсионеров отказались от получения помощи на восстановление личного жилья и выразили желание провести остаток жизни в домах социального назначения - домах-интернатах, пансионатах для престарелых и так далее. Пенсионный фонд решил пойти им навстречу и намерен возместить 10 миллионов 136 тысяч рублей ущерба, который они понесли во время разгула стихии.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?