07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАСИЛИЙ ТАРЛЕВ: МОЛДАВАНАМ ДЕФОЛТ НЕ ГРОЗИТ

Негоица Павел
Опубликовано 01:01 20 Июля 2002г.
Наша беседа с премьер-министром Молдавии Василием Тарлевым состоялась сразу после того, как республика с честью вышла из очень сложной ситуации. По прогнозам многих специалистов, могла завершиться дефолтом. Потому разговор мы и начали с экономической обстановки в стране.

- Василий Павлович, насколько реальной была угроза дефолта?
- Я полагаю, что относительно Молдавии это слово ввели в обиход силы, не желающие нашему государству ничего хорошего. О дефолте в стране заговорили еще в 1995 году, когда начались серьезные сложности в экономике. Для нашего правительства с первых шагов главной стала проблема стабилизации финансово-экономической ситуации. Она усугублялась тем, что накопились огромные долги. Причем до 2000 года включительно на обслуживание внешнего долга хватало до десяти процентов бюджета. А в прошлом году, совпавшем со сменой правительства, эта цифра возросла многократно, достигнув 42 процентов. В нынешнем, наиболее сложном, речь идет уже о 75 процентах. Отсюда и пошли разговоры о возможном дефолте. По прошлому году претензий у кредиторов к нам нет. Мы расплатились с ними сполна. Более того, 2001 год стал первым, когда страна в срок рассчитывалась со своими пенсионерами. Не продуктами и залежалыми товарами, как бывало раньше, а деньгами. К тому же в прошлом году пенсии выросли в среднем на 64 процента.
- Улучшилась ли ситуация сегодня?
- Самая большая наша головная боль - еврооблигации, выпущенные Молдавией в 1997 году. Мы обязаны были выкупить их в середине нынешнего июня. В противном случае финансовые и иные ресурсы страны были бы заблокированы. Решение этого вопроса было для нас важнее даже возобновления внешнего финансирования, которого страна была лишена два года назад. При этом замечу, что, несмотря на неблагоприятные условия, экономика развивалась. Наши недруги с нетерпением ждали: удастся ли нынешнему руководству страны преодолеть финансовый Рубикон, уповая на худшее? Нам удалось договориться с держателями ценных бумаг (что говорит о доверии нынешней власти) о реструктуризации долга на несколько лет. Полученная передышка плюс возобновление внешнего финансирования, которое начнется в ближайшее время, дадут возможность заметно улучшить финансово-экономическое положение страны. Впрочем, серьезный сдвиг и без того уже имеется. В прошлом году ВВП Молдавии впервые за годы ее существования вырос на 61 процент, на 14,2 процента увеличился объем промышленного производства, значительно улучшился торгово-экономический баланс.
- Несколько правительств сменяли друг друга, а экономическое положение страны не улучшалось. Вы надеетесь, что ваш кабинет сможет решить назревшие проблемы?
- Не буду характеризовать предшественников. Бог им судья. Да и электорат им уже оценку дал, отлучив от власти. Скажу лишь, что мы испытываем определенное сопротивление части людей, оказавшихся "не у дел". Барьеры создают те, кто и не представлял себе Молдавию самостоятельной. Предусмотрительно обзаведясь паспортами другой страны, они преследовали свои, отнюдь не бескорыстные цели. Впрочем, таких не столь уж и много. Большинство граждан Молдавии, а страна обладает громадным человеческим, интеллектуальным и экономическим потенциалом, имеют нормальную конструктивную государственную позицию.
В нашем движении вперед важнейшую роль сыграло заметное улучшение отношений с главным экономическим партнером - Россией, на которую в основном и был ориентирован экспорт Молдавии в советские времена. С развалом былой державы многое изменилось к худшему, и мы чуть было не потеряли рынки сбыта восточного соседа. Сейчас ситуация выправляется. В прошлом году на Россию пришлось около 60 процентов молдавского экспорта. В нынешнем торгово-экономический баланс с ней впервые стал положительным для Молдавии.
Между нашими странами подписан базовый политический договор. До сих пор Молдавия не имела такого договора с главным своим партнером. И это было серьезной ошибкой. Новое руководство страны первым делом ее исправило.
С заключением договора изменилось главное - отношения между государствами поставлены на принципиально иной уровень. Появилась возможность решать кардинальные проблемы, которые долгие годы оставались непреодолимыми. И прежде всего это вопрос гарантированного и стабильного обеспечения страны энергоносителями. Газовое соглашение, например, впервые подписано между правительствами, подкреплено государственными обязательствами и предусматривает выгодные для нас условия, которые заметно снижают наши расходы...
- В России, да и не только в ней, многие могут заявить, что более выгодные цены для Молдавии - это отход от рыночной экономики.
- Ничего подобного, уверяю вас, здесь нет. Цены для нас действительно выгодные, но они куда выше тех, по которым газ отпускается не только российским потребителям, но и многим странам СНГ. Наша выгода в другом. Подписано межправительственное соглашение. Мы, образно выражаясь, создали искусственное землетрясение на газовой трубе, стряхнули десяток-другой лишних посредников и стали получать газ непосредственно от производителя.
Решена и проблема снабжения страны электроэнергией. Достигнута договоренность о возобновлении единой энергосистемы России, Украины и Молдавии, о транзите через нашу страну электроэнергии в Румынию и Болгарию. А это гарантирует опять-таки на государственном уровне стабильное обеспечение Молдавии энергией по приемлемым и более низким, чем раньше, ценам. Как итог - ушли в прошлое бесконечные беспорядочные отключения предприятий, из-за чего многие инвесторы отказывались вкладывать средства в нашу промышленность. Сейчас инвестиционный климат заметно улучшился, резко увеличился приток иностранного капитала, в том числе и российского, в нашу экономику.
Приобретает от этого и Россия. Ведь движение идет в обоих направлениях. Возрастают поставки традиционной и любимой россиянами молдавской продукции - вин, коньяков, овощей, винограда, фруктов. Причем натуральной, качественной. Я на 99 процентов гарантирую: фальсифицированные вина и коньяки из Молдавии уже не уходят.
- Судя по вашим словам, в Молдавии имеются силы, которые не прочь противопоставить всевозрастающее экономическое сотрудничество с Россией контрактам вашей страны с Западом.
- Эта проблема в большей степени надумана как раз теми силами, что не заинтересованы в развитии молдавской государственности. Мы за становление экономических взаимоотношений со всеми возможными партнерами. Потребительский рынок Молдавии способен "переварить" лишь процентов тридцать потенциала страны. Остальная продукция изначально предназначена на экспорт, а это требует поиска рынков сбыта, борьбы за них. Достичь чего-то здесь, ориентируясь лишь на один, пусть и емкий рынок, невозможно. Вот почему Молдавия одной из первых среди стран СНГ вступила во Всемирную торговую организацию...
- И сделала это, поговаривают, сломя голову?
- Конечно, мы могли бы получить более выгодные условия. Но так случилось, что переговорный процесс - начался он еще в 1997 году - пришелся на период, когда в стране у власти были другие силы. Мы вынуждены были подписывать готовые, но не во всем нас устраивающие, документы. Ломать что-либо было уже поздно. Ошибка Молдавии, и ее не должна повторить Россия, которую мы поддерживаем в ее стремлении вступить в ВТО, в том, что переговоры велись келейно, за закрытыми дверями, без участия товаро-производителей.
- В Москве и Подмосковье часто приходится встречать выходцев из Молдавии, которые нелегально трудятся на самых тяжелых работах. Много ли трудоспособного населения Молдавии уехало в поисках заработка за ее пределы?
- Точных данных у нас нет. Но об остроте проблемы вывод можно сделать из следующего - для нормального развития государства в стране на одного неработающего должно приходиться как минимум четверо работающих. В Молдавии получается лишь 0,7.
Истоки проблемы уходят в 1994 год, когда в стране началась боновая приватизация, которую я считаю самым большим преступлением по отношению к народу. Она привела к массовому закрытию предприятий и увольнению рабочих. Огромный человеческий потенциал оказался невостребованным. И начался отъезд на заработки за границу. Тогда это было каким-то выходом из положения. Но хуже другое: люди за рубежом, как вы правильно заметили, оказались на нелегальном положении, без каких-либо прав. Наша задача (помимо создания рабочих мест у себя в стране, что само собой разумеется) максимально облегчить положение граждан Молдавии в странах их пребывания. В этом направлении мы сейчас проводим большую целенаправленную работу, вступили в переговоры с правительствами тех стран, куда в основном уезжают молдаване.
- Вы долго находились в оппозиции, сегодня возглавляете правительство страны. Что легче: быть в оппозиции или управлять?
- Конечно, лучше быть во власти и быть полезным своему народу. Но, с другой стороны, когда оппозиция конструктивна, ей тоже непросто приходится. Бывает, и она теряет чувство меры, исходит не из государственных соображений, создает власти лишь препоны и радуется трудностям (такое в Молдавии, к сожалению, имеет место). Тут ума особого не надо...
- Вы имеете в виду весеннее противостояние по поводу языка?
- Вы правильно заметили - "по поводу". Язык был лишь подоплекой. Не было бы этой причины, нашли бы другую. Людей, организовавших митинги, раздражало, что нынешняя власть делает конкретные шаги - в социальном плане, экономическом. Задача у них была предельно проста - дестабилизировать ситуацию, отвлечь руководство от конструктивных дел, способных улучшить положение в стране...
- Кстати, о русском языке, на котором мы с вами сегодня ведем беседу. Если перевести вопрос в сугубо практическую плоскость, как мыслится его разрешение?
- К сожалению, эта проблема в Молдавии за весь период ее независимости слишком политизирована. Моя позиция такова: любого жителя страны не надо рассматривать как представителя нацменьшинства. Неважно какого - русскоязычного, украинского, турецкого... Есть одно понятие - гражданин Молдавии. И не важно, какой язык для него является родным. Как в Америке - стал человек ее гражданином, значит, является американцем. Любое разграничение по языковым признакам политизирует обстановку, ведет к расколу в обществе и к разрушению государства. Если мы все это поймем, то достигнем мира и согласия в стране.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников