11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОЛОКОЛА ЕЕ ВЫСОЧЕСТВА"

Главные торжества состоялись в основанной им лавре, куда прибыли тысячи паломников из многих

Главные торжества состоялись в основанной им лавре, куда прибыли тысячи паломников из многих уголков России, из ближнего и дальнего зарубежья. К этой памятной дате было приурочено освящение двух богатырских колоколов, предназначенных для звонницы Троице-Сергиевой лавры (взамен сброшенных с нее и разбитых советскими богоборцами).
- Когда в январе 1930 года колокола были низвергнуты со звонницы и уничтожены, казалось, уже никогда их не воссоздать, - сказал, обращаясь к тысячам верующих, тесно заполнившим Соборную площадь лавры, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. - Но милостью Божией - получилось. Вот колокол "Первенец" весом 27 тонн, рядом - "Благовестник" весом 35 тонн. Нам еще предстоит изготовить "Царь-колокол" весом 65 тонн, надеемся, это произойдет в будущем году. Радуясь тому, как плодотворно идет сейчас реставрация храмов и других объектов лавры, мы верим, что и для всей нашей страны XXI век будет веком созидания и мира.
Наступил самый волнующий момент. Троекратно возглашая "Благословляются и освящаются кампаны сия окроплением воды сия священные во имя Отца и Сына и Святаго Духа", Патриарх крестообразными взмахами кропила оросил два могучих колокола святой водой. Затем началось общее молебное пение...
Иные паломники наивно рассчитывали в этот же день увидеть и подъем колоколов на звонницу, но оказалось, что эта сложнейшая операция будет проведена лишь в конце августа. Пока что монтажники готовят техническую программу. Водружаться колокола на свои места будут с помощью 250-тонного подъемного крана.
Когда стало возможным осмотреть гигантские кампаны вблизи, каждый человек невольно обращал внимание на рельефный текст, пущенный по кругу в нижней части колоколов: "При президенте Владимире Путине благословением Святейшего Алексия II, Патриарха Московского и всея Руси, сей лавры священноархимандрита..." Впрочем, удивляться тому, что имя главы государства запечатлено на колоколах, - не приходится: так всегда делалось в старые времена. Участники проекта не скрывают остроты проблемы создания 65-тонного "Царь-колокола", поскольку требуются гораздо большие финансовые средства по сравнению с затратами на "Первенца" и "Благовестника". Возможно, рассуждают, к примеру, специалисты колокольного производства московского ЗИЛа, где ранее отливали колокола для воссозданного храма Христа Спасителя, а теперь - для лаврской звонницы, есть смысл открыть специальный фонд для сбора средств на изготовление главного колокола России, и президентское "добро" тут было бы весьма кстати.
Так или иначе, но "доводить до ума" звонницу придется, ведь без колоколов она пуста - все равно, что некий красивый музыкальный инструмент, лишенный струн, как образно выразился один из мастеров колокольного дела.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников