06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГНЕННЫЙ ПЕРЕДЕЛ

Андреев Михаил
Опубликовано 01:01 20 Июля 2002г.
"Труд" уже рассказывал читателям (8 июня 2002 г., "Войнас хижинами") о ситуации, которая сложилась в неофициальной столице Приволжского федерального округа. В центре Нижнего Новгорода один за другим загорались старые деревянные дома. Причем всегда с подозрительной закономерностью: случалосьэто там, где городские власти выделяли фирмам площадкупод элитную застройку.

В общей сложности, по данным областного управления государственной противопожарной службы, только в домах так называемого ветхого фонда с начала этого года произошло семь пожаров, а количество поджогов увеличилось в шесть раз. Специалистами установлено, что все они так или иначе были, так сказать, инициированы. Заведено несколько уголовных дел. Взбудоражены нижегородцы. Бурлит городская Дума. И что же? Огненный передел продолжается.
Самый, пожалуй, скандальный случай произошел на улице Нижегородской в доме под нехорошим номером 13. Сжечь это деревянное двухэтажное здание, по словам жильцов, пытались не один раз. Но бутылки с зажигательной смесью не достигали своей конечной цели: люди вовремя выбегали на улицу и тушили огонь. Однако 31 мая спасти свое жилье и почти все имущество от уничтожения им не удалось. Рады, что хоть сами остались живы.
Погорельцы, ставшие чуть ли не главными героями местных телевизионных новостей, до сих пор живут на улице рядом с пепелищем. От дождей спасает изготовленный из подручных материалов тент. В мэрии и районной администрации им предложили переселиться в маневренный фонд. Однако после экскурсии по "временному" жилью пострадавшие отказались переезжать в нижегородские трущобы. Говорят, что даже героям пьесы "На дне" Максима Горького в страшном сне не привиделись бы такие условия бытия.
Список погорельцев пополнился и в июне. 11-го горит дом N 36 на улице Трудовой, а спустя неделю - дом N 60А на улице Большой Покровской. Это все тот же центр города - лакомый кусок для строителей комфортабельного жилья.
Удивляет в этой ситуации позиция нижегородских правоохранителей. Так, уголовные дела возбуждаются лишь после неоднократных заявлений пострадавших и самих пожарных. Сотрудники милиции говорят, что найти "пироманов" все равно что найти иголку в стоге сена. Вот и приходится огнеборцам, основная задача которых - тушение пожаров и спасение людей, самим проводить расследования и устраивать засады.
Редкий день без пожаров обходится сегодня и в Московском районе Нижнего Новгорода. Там, к счастью, горят не жилые дома, а сараи, но с такой же завидной и подозрительной регулярностью. Время поджогов - после полуночи. С 16 апреля, когда произошло первое возгорание, в этом районе огнем уничтожены уже более сотни секций деревянных хозяйственных блоков. Пламя несколько раз угрожало перекинуться на жилье, но пожарным пока удается с ним справиться. Правда, в конце прошлого месяца в одном из горящих сараев погиб бомж...
Ни у кого из владельцев сараев нет сомнений в том, что освободившаяся территория будет застроена. Вероятнее всего, гаражами.
- Мы пытались своими силами поймать поджигателей, - рассказывает начальник пресс-службы УГПС по Нижегородской области Олег Зугеев. - Устраивали засады в месте вероятных поджогов. Однажды чуть не удалось схватить злоумышленника, но ему удалось скрыться...
К пожарным в городе претензий нет. Они сделали даже больше, чем положено по долгу службы: не только спасали людей и их имущество, но и инициировали возбуждение уголовных дел. Зато в адрес местной милиции звучат лишь голоса возмущения в связи с ее бездеятельностью, которую кое-кто считает уже подозрительной...
- Пока в это дело не вмешались депутаты гордумы, пока погорельцы чуть ли не каждый день стали появляться на экранах телевизоров, к ним даже участковый ни разу не пришел, - говорит очевидец происшествий на улице Нижегородской Нина Емельянова, живущая в соседнем доме и помогавшая погорельцам спасти часть домашнего скарба. - Мы, жильцы тех домов, которые пока остались нетронутыми огнем, организовали круглосуточное дежурство. А во дворе повесили обрезок рельса, ударом о который можно будет оповестить об опасности.
Дело пострадавших во время пожаров сейчас в Нижнем Новгороде, где 15 сентября состоятся выборы мэра, приняло политическую окраску. Оппоненты нынешнего главы города Юрия Лебедева заявляют, что это руководимая им администрация довела градостроительную политику до абсурда, когда основным способом борьбы (тех, кому это выгодно) с ветхим фондом стали поджоги. А СМИ, лояльные к нынешнему мэру, наоборот, пускают слухи, что пожары организовал один из вероятных участников предстоящей предвыборной борьбы.
Кто же виноват в случившемся? Однозначного ответа на этот вопрос нет и, по-видимому, не будет. Оказалось, что одна из строительных фирм, претендовавших на участок на улице Нижегородской, якобы отказалась от него, и права на застройку переданы другой. В общем, история запутывается.
Последний крупный пожар, который тоже связывают с освобождением места под будущее строительство, произошел в Нижнем Новгороде в зоне отдыха на Щелоковском хуторе. Там сгорела деревянная Покровская церковь - уникальный памятник архитектуры и народного зодчества. Версий у этого происшествия две - неосторожное обращение с огнем и поджог. В пользу последнего говорит то, что рядом с храмом активно ведется возведение коттеджей, земельный участок, занимаемый церковью, уже давно облюбовали нижегородские нувориши.
Череда поджогов в Нижнем Новгороде продолжается, и, похоже, остановить ее пока некому.
P.S. Пока материал готовился к печати, дом N 13 на улице Нижегородской, а точнее, то, что от него осталось, подожгли еще раз. Источник огня был занесен неизвестным внутрь в два часа ночи. Заживо чуть не сгорели четверо жильцов, которые ночевали на первом этаже, где квартиры во время майского пожара пострадали менее всего. Огнем уничтожено оставшееся имущество и вещи. Администрация города до сих пор не предпринимает никаких усилий по расселению людей, живущих на улице.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников