04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЧИЦА ПРОСИТСЯ НА ГРЯДКУ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 20 Июля 2002г.

Сбор урожая овощей идет по нарастающей - витаминный конвейер работает сегодня с повышенной

Сбор урожая овощей идет по нарастающей - витаминный конвейер работает сегодня с повышенной нагрузкой. Вот освободились грядки от зеленных культур, раннего картофеля. Едва ли нам выгодно, чтобы они простаивали. Там есть смысл посеять сейчас, скажем, горчицу белую - она не только обогащает почву азотом, фосфором, серой, но также является хорошим средством от проволочника. Рекомендую также сделать ставку на однолетние люпины - и уже через восемь недель вы получите зеленое удобрение, которое по питательности немногим уступает навозу. Почва отблагодарит вас хорошим урожаем, если посеете овес в смеси с викой или горохом. Это хороший источник и органики, и калия. А еще быстро растет редька масличная и при этом тоже обогащает землю азотом, органикой, попутно подавляя нематоду. Зеленку заделывают поздней осенью, а если растения переросли, они идут на компост.
В разгар лета развивается такая вредоносная инфекция, как фитофтороз. В теплицах и парниках заражаются томаты, а ботва картофеля может быть уничтожена за считанные дни. Тем более этого следует ожидать, если вы ранее не проводили упреждающее профилактическое опрыскивание. Учтите: и ботва, и плоды томатов могут быть источником новой агрессивной формы возбудителя фитофтороза, если посадки каждые две недели не обрабатывать настоем чеснока, а позднее - препаратами, содержащими медь. Я имею в виду 1-процентную бордоскую жидкость, медный купорос (20 г) или хлорокись меди (40 г на литр воды).
Для опрыскивания картофеля против фитофтороза на дачных и приусадебных участках рекомендованы препараты контактного действия - хлорокись меди, бордоская жидкость, картоцид, дитан.
В фермерских хозяйствах на больших картофельных площадях, где проводят чередование культур, в применении фунгицидов соблюдают очередность. Сначала используют комбинированные препараты - Акробат, Ридомил, Татту. Дело в том, что они способны задержать на 20 - 30 суток сроки появления болезни. Если фитофтороз проявился (в этом убеждают темно-бурые пятна на нижних листьях картофельной ботвы), для обработки посадок применяют препараты Полихом, Браво, хлорокись меди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников