18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЧИЦА ПРОСИТСЯ НА ГРЯДКУ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 20 Июля 2002г.

Сбор урожая овощей идет по нарастающей - витаминный конвейер работает сегодня с повышенной

Сбор урожая овощей идет по нарастающей - витаминный конвейер работает сегодня с повышенной нагрузкой. Вот освободились грядки от зеленных культур, раннего картофеля. Едва ли нам выгодно, чтобы они простаивали. Там есть смысл посеять сейчас, скажем, горчицу белую - она не только обогащает почву азотом, фосфором, серой, но также является хорошим средством от проволочника. Рекомендую также сделать ставку на однолетние люпины - и уже через восемь недель вы получите зеленое удобрение, которое по питательности немногим уступает навозу. Почва отблагодарит вас хорошим урожаем, если посеете овес в смеси с викой или горохом. Это хороший источник и органики, и калия. А еще быстро растет редька масличная и при этом тоже обогащает землю азотом, органикой, попутно подавляя нематоду. Зеленку заделывают поздней осенью, а если растения переросли, они идут на компост.
В разгар лета развивается такая вредоносная инфекция, как фитофтороз. В теплицах и парниках заражаются томаты, а ботва картофеля может быть уничтожена за считанные дни. Тем более этого следует ожидать, если вы ранее не проводили упреждающее профилактическое опрыскивание. Учтите: и ботва, и плоды томатов могут быть источником новой агрессивной формы возбудителя фитофтороза, если посадки каждые две недели не обрабатывать настоем чеснока, а позднее - препаратами, содержащими медь. Я имею в виду 1-процентную бордоскую жидкость, медный купорос (20 г) или хлорокись меди (40 г на литр воды).
Для опрыскивания картофеля против фитофтороза на дачных и приусадебных участках рекомендованы препараты контактного действия - хлорокись меди, бордоская жидкость, картоцид, дитан.
В фермерских хозяйствах на больших картофельных площадях, где проводят чередование культур, в применении фунгицидов соблюдают очередность. Сначала используют комбинированные препараты - Акробат, Ридомил, Татту. Дело в том, что они способны задержать на 20 - 30 суток сроки появления болезни. Если фитофтороз проявился (в этом убеждают темно-бурые пятна на нижних листьях картофельной ботвы), для обработки посадок применяют препараты Полихом, Браво, хлорокись меди.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.