04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГО ЧАВЕС ГОТОВ К ДИАЛОГУ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 20 Июля 2002г.
Вытянувшаяся, словно гигантская анаконда вдоль огромного ущелья, венесуэльская столица в эти дни с раннего утра затянута низкими дождевыми облаками, готовыми в любой момент разразиться сильнейшей грозой. Такая же предгрозовая обстановка чувствуется сегодня и в политической жизни страны.

Неделю назад, когда венесуэльцы, каждый по-своему, отмечали три месяца со дня неудачной попытки государственного переворота в стране, унесшей 18 жизней, оппозиция вывела на улицы Каракаса десятки тысяч своих сторонников, потребовав отставки президента Уго Чавеса. Но тогда попытка спровоцировать массовые беспорядки, на волне которых, как рассчитывали ее лидеры, можно было прийти к власти, вновь провалились.
Президент Уго Чавес на состоявшейся в минувший четверг пресс-конференции с иностранными журналистами, которая проходила в президентском дворце "Мирафлорес", скептически оценил планы добиться его свержения путем, как обещает оппозиция, проведения в ближайшее время всеобщей забастовки. По его мнению, большинство венесуэльского общества и даже часть оппозиции предпочтет грозовой буре пусть пасмурное, но спокойное небо над Каракасом.
На пресс-конференции президент выглядел уверенно и не скрывал своего оптимизма на то, что страна выйдет из затянувшегося политического и экономического кризиса. В стране растет понимание необходимости установления конструктивного диалога между властью и оппозицией. Как подчеркнул Чавес, диалог уже начался на региональном уровне. В нем участвуют губернаторы штатов, алькальды и муниципальные лидеры. Да, президент согласен, трудности в стране сохраняются. Это и рост безработицы, и сокращение инвестиций, повлекшие за собой закрытие многих предприятий. Но есть и другое - уменьшение детской смертности, на что повлияла проводимая властями бесплатная массовая вакцинация, ликвидация так называемых "ранчос" - городских трущоб и строительство на их месте новых домов для бедняков.
Особая заслуга власти - создание сети "боливарианских" школ, как их назвал президент Чавес по имени легендарного латиноамериканского лидера Симона Боливара. В этих школах, как сказал президент, учатся дети беднейших слоев. И школы оснащены компьютерами, имеющими доступ к Интернету. В школах дети получают бесплатные завтраки и обеды. "Боливарианские" школы, по словам Чавеса, уже приняли миллион ребятишек и получили признание ЮНЕСКО, которое рекомендовало венесуэльский опыт и другим странам.
Говоря об экономических проблемах Южной Америки, президент Венесуэлы обвинил в них нео-либеральную модель экономики, которую не устают навязывать странам региона. Он назвал губительным этот экономический путь, приведя пример Аргентины: страна скрупулезно следовала рецептам МВФ и оказалась сегодня в глубочайшем кризисе. Только на основе идеи региональной интеграции, сопровождающейся прежде всего политическим единством, латиноамериканские страны, по мнению Уго Чавеса, могут выйти из кризиса, стать влиятельным звеном мирового сообщества.
ЭКСКЛЮЗИВ
Отвечая на вопрос корреспондента "Труда" о перспективах развития отношений России и Венесуэлы, президент Чавес сказал, что у наших стран есть большие возможности для их интенсификации как в политической, так и в экономической сферах. По мнению президента, импульс развитию наших отношений придали его визит в Россию в прошлом году и пребывание в Венесуэле российского премьера Михаила Касьянова. Важный вклад в российско-венесуэльские отношения, как заявил Чавес, внесет заседание смешанной правительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое должно состояться в ближайшее время.
- У нас есть хорошие перспективы для развития сотрудничества в военной и космической областях, в сфере энергетики. Я вижу в России надежного партнера. Мы хотим и дальше двигаться по пути углубления наших отношений с вашей великой страной, - заявил президент Венесуэлы Чавес.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников