07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АИСТ ПРИНЕС ДВОЙНЮ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 20 Июля 2002г.
В результате ошибки сотрудников одной из клиник искусственного оплодотворения, а может быть, и по другой причине у белой пары родились черные дети.

В Великобритании Верховный суд вынес необычное постановление. Он запретил средствам массовой информации и частным лицам оглашать имена родителей и детей, причастных к этому необычному случаю. Судья Элизабет Батлер-Слосс предупредила прессу, что нарушителя этого постановления ждет тюремное наказание и крупный денежный штраф.
Таким способом суд пытается оградить жертв грубой медицинской ошибки от вмешательства общественности в их личную жизнь. Репортеры шутят, что эта пара стала теперь самой засекреченной семьей Британии.
Историю с ошибкой в клинике раскопала бульварная "Сан". По ее словам, белые мужчина и женщина обратились к врачам с просьбой об искусственном оплодотворении после того, как в течение многих лет не могли завести ребенка. В этом не было ничего необычного. Услугами подобных клиник в Британии пользуются около 27 тысяч пар в год.
Получив гонорар в размере 5 тысяч долларов, доктора в лабораторных условиях ввели сперму мужчины в яйцеклетку женщины. Затем эмбрион вновь поместили в организм женщины, которая выносила плод. Когда у пары родилась двойня, супруги обратили внимание на то, что дети получились явно чернокожими, и заподозрили неладное.
Сейчас ведется медицинское расследование инцидента, в ходе которого обсуждается несколько вариантов происшедшего. Либо при оплодотворении использовалась сперма чернокожего мужчины. Либо сама яйцеклетка принадлежала другой, чернокожей женщине. Либо имеет место генетическая проблема, в результате чего у детей изменилась пигментация кожи.
По словам профессора Иана Крафта из Лондонского центра гинекологии, вероятность совершения ошибки кем-то из медиков ничтожно мала. "Правила процедуры искусственного оплодотворения крайне строги, - говорит он. - Каждая фаза операции расписана в мельчайших деталях. Сотрудники клиник проходят специальное обучение и сдают экзамен. Кроме того, надо иметь в виду, что на каждом этапе за ходом операции наблюдают два независимых специалиста. Если подтвердится, что случившееся - результат человеческой ошибки, я не представляю, как еще больше ужесточить действующие правила".
После окончания медицинского расследования и окончательного выяснения истинных родителей двойняшек начнется, по-видимому, судебная тяжба, в ходе которой будут оспариваться родительские права на детей. Интересно, что в аналогичном случае, происшедшем несколько лет назад в Нью-Йорке, суд присудил эти права не той женщине, которая его родила, а той, кому принадлежала яйцеклетка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников