07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕТТО ПОД ОХРАНОЙ МИРОТВОРЦЕВ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Июля 2002г.
"Нужно кардинальным образом изменить правовую ситуацию в Косово, чтобы оно перестало быть черной дырой в области прав человека в Европе и мире", - написано в новом сообщении Марека Новицкого, омбудсмана этой южной сербской провинции. Польский адвокат Новицкий уже почти три года после ввода в Косово международного миротворческого контингента под командованием НАТО отслеживает ситуацию с правами и свободами человека в крае.

По его оценке, неалбанское население Косово (а это главным образом сербы и цыгане) продолжает жить в ужасных условиях. Фактически неалбанские районы превратились в гетто под охраной миротворцев. Перемещения для их жителей по остальной территории края представлют реальную опасность не только для свободы, но и для жизни.
В документе, который, кстати, направлен и шефу миссии ООН в Косово немцу Михаелю Штайнеру, указывается, что из-за отсутствия возможности свободного перемещения сербы и другие неалбанцы испытывают серьезные трудности с поиском работы, получением образования, медицинским обслуживанием. Уровень жизни в этих районах значительно ниже, чем в албанских.
Ненамного слаще судьба тех, кто покинул Косово и временно (а длится это уже три года) переселился в Сербию. У республиканского правительства недостаточно денег для создания для них достойных условий существования, что усугубляется отсутствием четкого определения правового статуса беженцев. По данным Координационного центра по вопросам Косово, руководит которым один из вице-премьеров сербского правительства Небойша Чович, с лета 1999 года провинцию покинуло 280 тысяч жителей. Из них 230 тысяч - сербы. Вернулись к родным очагам 290 человек. Более того, с течением времени беженцы все больше приспосабливаются к жизни на новом месте, и у них ослабевают желание и стимулы к возвращению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников