10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЕЦ ЯДЕРНОЙ БОМБЫ СТАЛ ОТЦОМ НАЦИИ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 20 Июля 2002г.
На президентских выборах в Индии одержал победу беспартийный кандидат от Национального демократического альянса Абдул Калам. Полное имя 12-го по счету главы независимой и суверенной Индии - Авул Пакир Джайнулабдин Абдул Калам.

Абдул Калам - фигура колоритная по любым меркам. Ученому уже 71 год. Его называют не иначе как "отец атомной бомбы". Он стал третьим в истории страны президентом-мусульманином и первым главой государства, не имеющим никакого опыта в большой политике. Возможно, именно эти обстоятельства и стали решающими: из общего числа коллегии выборщиков в составе 4785 депутатов законодательных органов страны (штатов и обеих палат национального парламента) за Калама отдали свои голоса 4152 народных избранника.
Абдул Калам заявил, что "чрезвычайно рад" своему избранию на высший государственный пост и намерен действовать так, чтобы уже через 20 лет Индия превратилась в "свободную от нищеты, здоровую, процветающую и передовую державу мира". По словам Калама, "программой действий" на этом пути для него будут являться написанные им книги - "Взгляд на Индию в 2020 году" и "Вдохновленные умы".
Помимо того, что с именем Абдулы Калама связано создание атомной бомбы и средств ее доставки, он участвовал в разработках и боевого самолета, и бронетехники, и других вооружений. Не меньшую популярность ему принесла деятельность по подготовке национальных кадров ученых, а также работа по открытию центра исследования мозга в помощь нуждающимся в лечении детям и проект реабилитации глухонемых детей.
В адрес президента-мусульманина уже раздались угрозы физической расправы от исламистских фанатиков. По информации газеты "Хинду", на его жизнь покушаются боевики базирующихся в Пакистане организаций "Лашкар-и-Тоиба" и "Хизбул Муджахидиин".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников