11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У САМОГО КРАСНОГО МОРЯ

Геннадьев Сергей
Опубликовано 01:01 20 Июля 2002г.
Отдых на популярных в России египетских курортах пусть и не самый комфортабельный, зато не слишком обременительный для кошелька. Соответственно и народ туда стремится не избалованный зарубежными сервисными изысками. Тем, кто денег считать не привык, в Египет часто ездить не хочется. И напрасно. Всего пару месяцев назад на Синайском побережье Красного моря в Шарм аш-Шейхе появился пятизвездочный отель "Four Seasons", отвечающий самым изысканным вкусам.

Если вы не президент, не король и даже не принц, вам все равно готовы предложить здесь апартаменты с тремя большими спальными комнатами, отделенные от остального мира голубизной бассейнов, удивительной для окружающей пустынной безжизненности роскошью цветников, кустарников и африканских пальм. Правда, платить за этакую роскошь придется порядка полутора тысяч долларов в сутки. Туристов рангом пониже в "Four Seasons" ждут двухэтажные домики, выполненные в стиле античного поселения. Каждый - с отдельными террасами или с уютным садиком внутреннего двора. Но главное - с видом на зовущую голубизну залива Акаба и скалы острова Тиран.
В многоязыком разноголосье Шарм аш-Шейха самая популярная речь - русская. Не удивляйтесь, если назойливые в своем гостеприимстве смуглые хозяева местных кофеен и магазинчиков на ваш вежливый отказ посетить их заведение почти без акцента понимающе ответят: "Базара нет..." Или почему-то: "Муха-Цокотуха".
Не склонны бродить по многолюдной набережной знаменитого курорта? Тогда назад, в "Four Seasons". Отель рассчитан на публику, уставшую от деловой суеты городов. Никакой громкой музыки. Лишь жарким египетским вечером на террасе ресторана между столиками бродит одинокий гитарист, задумчиво пощипывающий струны... Это очень способствует знакомству с блюдами ближневосточной, марокканской и ливанской кухонь, которыми тут угостят.
Хотя, конечно, в Шарм аш-Шейх вы приедете совсем не за гастрономическими открытиями. Первым делом - море. Лучше - с маской и ластами, чтобы получше разглядеть редкостных обитателей красноморских рифов. Только упаси Бог захватить на сувениры кусочек того рифа или диковинную ракушку со дна. Для египтян прибрежные рифы- национальное достояние и основная достопримечательность, без которой туристов приманить трудно. Поэтому, если таможня на обратном пути обнаружит что-либо подобное, - штраф придется платить под тысячу долларов.
В случае если море наскучило, вас ждут экскурсии. Например, в библейские места - на гору Моисея. Всего четыре часа гонки в автобусе с кондиционером среди безжизненного марсианского пейзажа - и вы у цели. Каждое утро паломники из разных стран в темноте с фонариками карабкаются на эту вершину, чтобы встретить рассвет в Священной долине, где Бог впервые явился Моисею и вручил ему каменные скрижали с десятью заповедями.
А можно сфотографироваться у священного куста Неопалимой Купины, о котором тоже сказано в Библии. Растет куст в древнейшем христианском монастыре святой Екатерины, стены которого 1400 лет высятся у подножия Синайских гор. Его название связано с легендой об александрийской красавице Екатерине, казненной за веру римским императором Максимилианом. Мощи мученицы хранят монахи. Среди них почти половина - русские.
Редакция благодарит туристическую фирму VKO-TRAVEL за помощь в организации командировки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников