11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА РАЗНЫХ СКОРОСТЯХ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 20 Июля 2002г.
Напомним: в состав ГУУАМа входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия. Ташкент, как известно, заявил о приостановлении своего участия в деятельности организации. Молдавия, судя по неофициальной информации, также охладела к своему членству в организации, созданной в свое время в пику России.

Вчера прибывшие на саммит президенты встречались и "тет-а-тет", и сообща, а сегодня проведут пленарное заседание в Ливадийском дворце. Главы государств, собравшиеся на встрече Ялта-2002, намерены принять судьбоносные документы. Они подпишут декларацию о совместных усилиях по обеспечению стабильности и безопасности в регионе, положение о Совете министров иностранных дел. Министры иностранных дел подпишут сразу несколько соглашений - о создании зоны свободной торговли, о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом и организованной преступностью. Главы торгово-промышленных палат, как ожидается, создадут некое деловое объединение. Всего ожидается с десяток документов.
Как заявил журналистам министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко, члены ГУУАМ заинтересованы в безопасном функционировании транспортного коридора Европа - Кавказ - Азия, и в первую очередь Евразийского нефтетранспортного коридора. "Этот пояс, - подчеркнул украинский министр, - должен содействовать обеспечению прежде всего экономических и энергетических интересов стран - участниц ГУУАМ".
В комментарии для "Труда" заместитель председателяКкомитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий сказал, что Россия к ялтинскому саммиту относится без предубеждения, так как "могут быть объединения государств разноскоростных по темпам экономического роста и разноориентированных по политическим интересам". Официального участия России в работе ГУУАМ в каком-либо качестве он не видит и считает, что российские представители могут быть на саммите ГУУАМ только в личном качестве. По его мнению, к нынешней встрече особый интерес проявляют страны НАТО и в первую очередь представители США. "Возможно, будут апробированы вопросы военно-технического сотрудничества и военного присутствия на некоторых территориях ГУУАМ, - отметил он. - Однако мы не видим здесь какой-либо угрозы национальным интересам России. Принципиальное объединение позиций США с позициями ГУУАМ против России - это утопия".
А вот у президента Информационно-аналитического центра "НОВОКОМ" Алексея Кошмарова отношение к происходящему не столь однозначно. Он считает, что "опытные третьи силы" пытаются создать в Черноморском бассейне некое объединение, которое нейтрализовало бы влияние России в регионе. И обращает внимание к ситуации в Крыму, где под силовым воздействием демократов США, и в частности Мадлен Олбрайт, от власти в Крымской автономной республике грубо отстранен Леонид Грач, который настроен пророссийски и вел сбалансированную этническую политику. "Эти международные политические силы нынче искусственно раздувают в Крыму противостояние ислама и православия, - отметил Алексей Кошмаров. - В результате русскоязычное население сейчас опасается конфликта с крымскими татарами, и все больше склоняется к мигрантским настроениям".
Тем временем глава внешнеполитического ведомства Украины Анатолий Зленко встретился во время саммита в Ялте с генеральным секретарем ОБСЕ, а также координатором госдепартамента США по вопросам помощи странам Европы и Евразии и послом США в Украине. Как заявил украинский министр, объединение "выходит на новый этап", и возможно, придется "менять название организации". Как он признался, ему "импонирует" название Черноморско-Каспийская инициатива.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников