10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЯЧИЙ ЦЕХ КУЗБАССА

Бережной Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Июля 2002г.
В это воскресенье металлурги отмечают свой профессиональный праздник. День металлурга - одна из главных отраслевых дат. Накануне мы встретились с губернатором Кемеровской области Аманом ТУЛЕЕВЫМ и побеседовали с ним о перспективах развития Кузбасса - общепризнанной кузницы страны.

- Что особенного ожидается в этом году?
- Будем чествовать не только ветеранов труда и передовиков производства, но и целые коллективы. В этом году свой юбилей отмечают несколько предприятий. Исполняется 70 лет КМК, 60 лет - Кузнецкому ферросплавному заводу и Гурьевскому руднику. Отмечаем 50-летие Шерегешского рудоуправления. 185 лет исполнилось Гурьевскому металлургическому заводу. 220 лет - Салаирскому горно-обогатительному комбинату. А в начале января следующего года мы будем отмечать 60-ю годовщину Новокузнецкого алюминиевого завода.
- В то же время скептики не устают напоминать, что металлургия - в тяжелейшем кризисе.
- Положение металлургии, выражаясь медицинским языком, тяжелое, но не безнадежное. Сжато ситуацию можно описать так: сегодня мир испытывает жесточайший кризис перепроизводства. Почти треть производимой в мире стали оказывается лишней. Вслед за США заградительные меры по ввозу импортируемой стали приняли еще 39 стран. В результате на начало мая было закрыто около 60 процентов мирового рынка стали. Это означает, что к 2010 году в металлургии России нужно сократить численность работающих на 350 тысяч человек. Из них 200 тысяч - в черной и 150 тысяч - в цветной металлургии. Чтобы снизить тяжесть этой проблемы, необходимо приложить все усилия и правительству, и металлургам для увеличения внутреннего потребления металла.
- Но ведь металлургии удалось пережить куда более серьезный кризис 1997 года.
- Да, это было время повальных банкротств и скупки за бесценок акций промышленных гигантов. Вспомните группу "Миком", разграбившую половину Кемеровской области. Мы смогли ввести эффективное управление, четко скоординировать действия администрации области с собственниками металлургических предприятий
Но возникла другая проблема. Сегодня уровень износа основных фондов в черной металлургии Кузбасса составляет 70 процентов. О какой конкурентоспособности можно вести речь, если средняя производительность труда на наших заводах в 3-4 раза ниже, а материальные затраты, связанные с издержками производства, на треть выше, чем в развитых странах. К тому же у нас на Кузнецком комбинате до сих пор эксплуатируются такие мартеновские печи, от которых на Западе избавились лет 30 назад.
Необходима срочная модернизация и реструктуризация металлургии. Требуются большие средства, в том числе и на социальные программы. При нынешнем уровне рентабельности у предприятий не остается денег на инвестиции.
- Необходимо вмешательство государства?
- Обязательно, поскольку речь идет о социальных проблемах градообразующих предприятий. Мы не должны наступать на одни и те же грабли. Вспомните, когда в результате бездумной реструктуризации угольной отрасли только в Кузбассе в одночасье потеряли работу 150 тысяч шахтеров.
В апреле мы создали специальный Фонд социальной поддержки металлургов имени академика Ивана Павловича Бардина (бывшего главного инженера КМК). Создана рабочая группа при Госсовете РФ по вопросам развития угольной и металлургической промышленности. Эту группу президент поручил возглавить мне. Многие наши предложения нашли отражение в Концепции стратегического развития металлургической промышленности России, которая была рассмотрена на заседании правительства. По нашей инициативе в Государственной Думе создано межфракционное депутатское объединение "Металлургия России", председателем которого стал наш депутат Неверов Сергей Иванович.
Словом, мы принимаем целый комплекс мер на федеральном и областном уровнях, чтобы решить задачи, которые стоят перед металлургами.
И я пользуюсь случаем, чтобы со страниц газеты "Труд" поздравить металлургов с праздником и пожелать им новых профессиональных успехов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников