06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТОП ЗАКОНЧИЛСЯ - СТИХИЯ РАЗГУЛЯЛАСЬ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 20 Июля 2002г.
Я подъехал к станице в обеденное время, но походные солдатские кухни не дымили. Да и сам временный лагерь, расположенный в начале Барсуковской, почти что исчез. Ни людей, ни палаток. У дома, сразу за магазином, остановился. Те же разваленные хозяйственные постройки во дворе. А вот в доме чисто, грязи нет. А было ее здесь по колено. Хозяин Саша три недели назад рассказывал мне печальную историю о том, как спас жену, мать, детей, а бабушку успел подсадить на крышу буквально за минуты до удара первой волны потопа. Потом, когда больную 81-летнюю бабушку эвакуировали на вертолете, она вывалилась из корзины и упала на крышу. Ее подняли и отправили в больницу.

- Саша, что с бабушкой? - задаю парню первый вопрос.
- Умерла. В больнице, в Ставрополе. Отпели, похоронили. На Барсуковском кладбище хоронить людей не разрешают - вода грунтовая стоит на уровне штыка лопаты. А в станице еще несколько стариков поумирало - не выдержали горя.
- Какую помощь получили ты и твоя семья, другие станичники?
- Народ приглашали в школу и под роспись выдавали по тысяче рублей. Недели две назад, после приезда в станицу президента. Больше денег люди пока не получали.
- Где вы питаетесь? Ходите ли к полевым кухням во временный лагерь для пострадавших?
- Мы не ходим. Да и работают они сейчас как-то непонятно, можно сказать, стихийно. С огорода ничего взять нельзя - был затоплен, и все погибло. Тысяча рублей помощи улетела вмиг. Питаемся мы гуманитаркой. Выдают по набору из крупы, сахара, консервов раз в два дня. Воду очищенную можно достать, но варить крупу не на чем - газ еще не дали.
- А на строительство что-то выдали? Помнится, на первое время обещали по 2 тысячи рублей, а потом добавить по несколько тысяч тем, у кого пропало имущество, в зависимости от величины ущерба.
- Ходила какая-то комиссия, смотрела разрушения, наверное, оценивали ущерб. Но мне никто ничего не сказал, что решила комиссия. А разрушения, сами видите, как были, так и остались. Хорошо дом цел - из кирпича все-таки. Другим хуже.
Внешних перемен в станице мало. Руины сплошь и рядом. Правда, некоторые разрушения все-таки разгребли. Иногда в станице появляются солдатики и помогают старикам разбирать развалины. Отрадно, что исчезли горы мусора, хлама и грязи - всего того, что жители выносили из своих домов и дворов.
- А кто-то из станичников начал отстраиваться? Стройматериалы завозят к вам?
- Завозят, каждый день у магазина машины стоят - цемент, кирпич, что душе угодно. Да только цены далеко за облаками. Говорят, у нас - рынок: не хочешь, не бери. Вот и получается: у них рынок, а у нас - наводнение.
О высоких ценах на стройматериалы и само строительство недавно говорил и министр МЧС Сергей Шойгу с президентом страны Владимиром Путиным. В станице Барсуковской надеются, что все-таки кто-нибудь приструнит лихих и бессовестных торговцев. В станицах, селах и хуторах Ставрополья есть мужики с крепкими и мастеровыми руками. Дать бы им стройматериалы - все сделают сами. Но кто даст?!
- А что-нибудь строят в Барсуках государственные или другие организации?
- Да. Какие-то строители ставят домики на околице, но станичники недовольны. Почему? Домики рассчитаны на лето, а у нас зимой до минус 25 бывает...
- Саша, в прошлый раз ты рассказывал мне, как твой шеф - директор рыбхоза и бизнесмен Котов, которого ты возишь, даже не предупредил тебя по сотовому телефону о наводнении, хотя сам успел спасти не только вещи, но и свою личную "тачку" БМВ-25. Ты показывал мне и казенную "девятку", которую затопило. Что с "девяткой" и шефом?
- Казенную машину я разобрал, вычистил, скоро побежит. А шеф до сих пор никому на глаза не показывается...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников