08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВАСА" СГИНУЛА РАНЬШЕ "ТИТАНИКА"

Матвеева Ольга
Статья «"ВАСА" СГИНУЛА РАНЬШЕ "ТИТАНИКА"»
из номера 125 за 22 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 20 Июля 2002г.
Стокгольмский музей "Васа" - самый посещаемый в Швеции. Здесь выставлен единственный в мире корабль XVII века, сохранившийся до наших дней.

Старинный военный корабль находится внутри семиэтажного здания, в середине которого нет межэтажных перекрытий.
Он вполне мог бы быть занесен в Книгу рекордов Гиннесса, если бы таковая существовала в XVII веке. И не только из-за размеров, но и потому, что он проплыл в своей морской жизни всего... 300 метров. В 1620 году король Швеции Густав VII задумал поразить мир самым мощным военным кораблем. Начали строить судно, которое назвали "Васа". Денег не жалели. Король сам часто появлялся на верфях и давал советы. Помимо пушек и мортир, по его желанию на борту установили множество резных деревянных фигур, покрытых позолотой. Судно получилось помпезное, перегруженное украшениями. Расчетные характеристики были нарушены, что и сыграло потом роковую роль.
10 августа 1628 года на берегу собралась огромная толпа, чтобы увидеть спуск "Васы" на воду. Пригласили и иностранных послов. Корабль отсалютовал из всех своих 64 орудий и поплыл. Но подул резкий ветер, судно неожиданно сильно накренилось, вода хлынула в открытые орудийные люки. "Васа" легла на бок и на глазах изумленной толпы за несколько минут канула в морскую пучину. Все произошло настолько быстро, что треть экипажа, около 50 опытных моряков, не успели спастись.
... Спустя много лет, осенью 1956 года шведский инженер Андерс Франзен после нескольких дней упорных поисков обнаружил огромный корабль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников