10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАСАДА В ГОРАХ

Добышев Геннадий
Опубликовано 01:01 20 Июля 2002г.
Призывались они из разных городов - Альберт Гафуров из Башкирии, Александр Шалыгин из Тюмени, Эркин Мелибоев из Таджикистана. А встретились в Голицыно, в Центральном госпитале пограничных войск. И обстоятельства, при которых это произошло, нельзя назвать радостными.

Директор федеральной пограничной службы Константин Тоцкий вручил нагрудные знаки "Отличник пограничной службы I степени", денежные премии и ценные подарки раненым военнослужащим.
Прапорщик Гафуров после призыва попал служить в Хабаровский край, но уже через несколько месяцев написал рапорт о переводе его в Таджикистан. На вопрос, почему он сделал это, ответил в разговоре со мной кратко: "Романтики захотелось. Да и все мои друзья в горячих точках служили".
В этот раз их наряд должен был пресечь сделку наркокурьеров. Раз в месяц такие операции приходилось проводить в здешних местах, и в большинстве случаев курьеров ловили. Реже, отстреливаясь, те уходили назад, утаскивая с собой свое добро. А "добра" нередко оказывалось немало: пять-восемь человек могли нести из Афгана до 200 килограммов наркотиков.
Нарушители, как всегда, были вооружены: три человека перебрались через реку Пяндж. Двое в спортивных костюмах, один, наплевавший на все маскировки и предосторожности, в пестром таджикском халате. Мешали камыши, да еще утренний туман... И тут - грохнуло. Вначале показалось, что подорвался идущий сзади старший наряда, капитан из Тулы. Но нет, тот был на месте. А вот у самого Альберта нога в крови и стопу вместе с ботинком-берцем, как бритвой, срезало. Вколол себе два шприц-тюбика промедола, затем брючным ремнем выше колена ногу перетянул. Как к машине тащили еще помнит, а потом "поплыл" и очнулся по-настоящему только в госпитале в Голицыно.
Справили Альберту Гафурову немецкий протез за полторы тысячи долларов. Сейчас он снова служит, в порядке исключения командование разрешило. В отряде есть и еще один офицер на протезе, потерял ногу на мине - Алишер Мирзоев. Вдвоем - веселее.
Остался без ног командир инженерно-саперного взвода старший лейтенант Саша Шалыгин. Из Новороссийска был командирован в Чечню. Тоже участвовал в разведоперации. Предстояло вычислить, каким путем будут вырываться боевики из Панкисского ущелья и определить место засады, чтобы не дать им это сделать. Нашим не повезло: подорвались на радиоуправляемом фугасе. Связисты перехватили переговоры на чеченском языке, потом перевели: "Взрывайте их!". Два коротких этих слова в ту же секунду и разделили Сашкину жизнь надвое: когда был с ногами и после...
Врачи сказали потом, что, как он протянул почти час до вертолета, как выжил при огромной потере крови, загадка.
В госпитале уже одиннадцать месяцев. Перенес кучу операций. А радостных событий за это время было два. Первое - когда очнулся и понял, что, несмотря ни на что, жив остался. И второе - когда Лена приехала, с которой еще с курсантских времен дружил. Не залеживайся, у нас будет свадьба, наконец, или нет?
- А как невеста отнеслась к твоему несчастью?
- Стойко. Мне, - говорит,- все-равно, что там было. Главное, возвращайся.
Александру скоро на выписку. Со своим новым положением он обвыкся, протезы и ему достались хорошие. Работу себе найдет, на компьютерщика в госпитале выучился, юриспруденцией занялся. Командование обещало квартиру.
Третьим, кому в этот день пожимал руку самый большой пограничный начальник, был Эркин Мелибоев, таджик. Парень отделался легче других, потому что после "огнестрельного сквозного ранения" ногу ему удалось спасти. Через год, говорят врачи, уже будет ходить без костылей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников