03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛЬСКИЙ ЗВЕЗДОПАД

Федоров Александр
Опубликовано 01:01 20 Июля 2004г.
Самая громкая отставка - освобождение от должности начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Анатолия Квашнина. И в войсках, и в обществе это известие встречено с редким в подобных случаях одобрением.

Например, по мнению вице-президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, хорошо знакомого с нравом и методами работы бывшего начальника Генштаба, этот шаг президента - "исправление ошибки, допущенной с назначением его (Квашнина. - Ред.) еще в 1997 году. Ни по опыту службы, ни по знаниям, ни по характеру он не был достоин поста начальника Генштаба". А председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров полагает, что "с Квашниным ушла целая эпоха, связанная с непродуманным реформированием армии, необоснованными преобразованиями видов и родов войск, управленческих структур, сокращением численного состава войск".
Кое-кто горько шутит, что многие решения, принятые по инициативе Квашнина, нанесли стране и Вооруженным силам ущерб, вполне сопоставимый с результатами крупного военного поражения. Достаточно вспомнить хотя бы историю с упразднением главкомата Сухопутных войск. Гигантский управленческий механизм был легкомысленно расформирован, большинство его функций передали именно Генеральному штабу. Вторая чеченская кампания, хотя, можно сказать, и доведенная, в отличие от первой, до определенного логического результата, тоже стоила нам немалых потерь... Спустя несколько лет главкомат Сухопутных войск пришлось возрождать буквально из руин.
Похожая история произошла и с Космическими войсками. Сначала их передали в состав Ракетных войск стратегического назначения, потом вновь сделали самостоятельными. Неприлично выглядело стремление Квашнина, не терпевшего недавнего командующего Воздушно-десантными войсками Георгия Шпака, чтобы того уязвить и низвести в военной иерархии, всемерно сократить и ослабить дивизии и бригады "голубых беретов". И уж вовсе недостойными смотрелись ставшие достоянием общественности интриги Квашнина вначале против бывшего министра обороны маршала Игоря Сергеева, потом и против нынешнего главы военного ведомства Сергея Иванова. Все это размывало святой для военных принцип единоначалия.
Вопрос, которым задавались многие: почему такой начальник Генерального штаба столь долго держался? Ответ, полагаю, единственный: именно с именем Квашнина во многом связаны успехи и неудачи и первой, и второй чеченских кампаний. Именно этот генерал решился взять на себя ответственность за войну, от исхода которой в нашей стране зависело слишком многое. Причем сделал это в ситуации, когда многие военачальники, хорошо знавшие тогдашнее состояние армии, от сомнительных полководческих лавров бежали, как черт от ладана... Видимо, такое долго не забывается.
Новым начальником Генштаба назначен один из самых уважаемых военных аналитиков генерал-полковник Юрий Балуевский, прежде - первый заместитель Квашнина.
Ряд произведенных отставок, несомненно, связан с трагическими событиями в Ингушетии 22 июня нынешнего года. Тогда банда террористов фактически захватила столицу республики и несколько часов в ней хозяйничала, несмотря на множество воинских частей различных ведомств, расквартированных поблизости. Тогда в Назрани, Карабулаке и в станице Слепцовской были убиты 62 работника правоохранительных органов и 28 гражданских лиц. За это кто-то из военных должен был ответить. Так и получилось. В отставку отправлены главнокомандующий внутренними войсками генерал-полковник Вячеслав Тихомиров. А вместе с ним - командующий войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск генерал-полковник Михаил Лабунец и заместитель директора ФСБ РФ генерал-полковник Анатолий Ежков, курировавший северокавказский регион.
Чуть помягче решено обойтись с командующим войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковником Владимиром Болдыревым. Его и командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа генерал-полковника Александра Баранова решено было "рокировать". Уважаемый в войсках Болдырев теперь возглавит более спокойный тыловой Приволжско-Уральский военный округ. А его кабинет в Ростове-на-Дону займет отлично знающий Чечню, немало повоевавший здесь генерал Баранов.
Первым заместителем министра обороны РФ назначен бывший заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по чрезвычайным ситуациям генерал-полковник Александр Белоусов. Очевидно, именно ему поручено наладить наконец взаимодействие силовых структур в регионе.
И в МВД - реформа
Административная реформа коснется и Министерства внутренних дел. Ожидается, что в ближайшее время 40 нынешних управлений заменят на 15 равных по статусу укрупненных департаментов. Статус департаментов также получат Главное командование внутренних войск, следственный комитет при МВД и Госавтоинспекция.
Серьезные изменения произойдут в Службе общественной безопасности и Службе криминальной милиции, куда войдут уголовный розыск и подразделения по борьбе с организованной преступностью. Основная часть ответственности ляжет на региональные подразделения. Кроме того, в самом Министерстве внутренних дел ожидается сокращение кадров. Так вместо действующих сейчас 12 заместителей министра оставят всего троих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников