04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛТОН ДЖОН ПРОТИВ США

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 20 Июля 2004г.
Английский рок-композитор и исполнитель собственных песен Элтон Джон настолько знаменит, что вроде бы и не нуждается в саморекламе. Прибыв в Америку на гастроли и едва успев поселиться в пятизвездочном нью-йоркском отеле, он обнаружил в окружающей среде признаки "нового маккартизма". Заключается это в том, что многие звезды шоу-бизнеса, по его мнению, боятся высказываться против войны в Ираке из-за проводимой правительством США "тактики запугивания".

"В США царит атмосфера страха, артисты боятся за свою карьеру", - заявил он журналистам. Разница с маккартизмом 50-х годов состоит в том, что тогда такие известные люди, как Боб Дилан и Пит Сигер, "писали и говорили о том, что происходит", а сейчас - молчание, "этой весной не было ни одного антивоенного концерта или даже хотя бы одной отдельно взятой антивоенной песни".
В качестве доказательства Элтон Джон приводит случай с женской поп-группой "Дикси Чикс". В прошлом году ее солистка Натали Мейнс на гастролях в Лондоне объявила по ходу концерта, что ей и ее подругам стыдно быть техасками, потому что из этого штата происходит президент Буш. Группу, как считает гость из Британии, обвинили в антиамериканизме и подвергли репрессиям. И получается дисбаланс: если вы "пробушевец", можно говорить об этом сколько угодно, если же вы "антибушевец", то рискуете своей карьерой.
Отчасти гость прав, конкретно говоря, - в отношении "Дикси Чикс". Правда, их заклеймили не за антиамериканизм, а за непатриотичность: Америка воюет, а они поносят президента за границей. Американцы этого не любят. Но наказало девиц за это не правительство, а публика, особенно в Техасе и вообще в южных штатах. Ротация их песен на местных радиостанциях резко сократилась, на национальных - тоже. Разгневанные южане собирали компакт-диски группы и уничтожали, а в Луизиане даже проехались по ним на тракторе. Если бы Натали Мейнс не принесла Бушу публичного извинения (вот она, принципиальность!), дела группы стали бы совсем худые.
Но вообще-то Элтон Джон напрасно считает, что "издали ему виднее", что делается в Америке. Если бы он был прав, Майкла Мура, автора злого антибушевского фильма "Фаренгейт 9/11", уже линчевали бы, а между тем его картина идет в 2000 кинотеатров одновременно. И большая часть Голливуда уже сидела бы в концлагере, потому что почти все наиболее известные "звезды" дружно шагают под знаменем, на котором начертано "Кто угодно, только не Буш!" Тут и Джулия Робертс, и Сьюзен Сарандон, и Барбара Стрейзанд, и Мел Гибсон, и Роберт Редфорд, и даже сам Спилберг. И что? Да ничего, спокойно продолжают делать свои миллионы долларов.
Маккартизм здесь действительно есть: голливудцы находятся в состоянии войны с республиканской партией со времен "черных списков". Иракская война - лишь очередной предлог для того, чтобы по-ослиному лягнуть "слона", был бы не Буш, а иной президент-республиканец, все было бы то же самое. Любопытно, однако, что при обычном для американцев боготворении "звезд" далеко не все идут в одном строю с ними. Недавно землячка Джона Эдвардса, домохозяйка из Северной Каролины Лори Бардслей собрала более ста тысяч подписей под петицией "Граждане против "звезд"-знатоков", где говорится: "Мы считаем, что эти знаменитости, используя свой статус, вмешиваются в обеспечение обороны нашей страны".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников