09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШО СИДИМ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 20 Июля 2004г.
На международной конференции министров юстиции и экономического развития, проходившей в Стрельне близ Петербурга, российскую сторону представлял министр юстиции Юрий ЧАЙКА.

- Скажите, Юрий Яковлевич, на каких принципах строится сотрудничество России и стран Европы в правовой сфере?
- Для нас чрезвычайно важно через заключение межведомственных соглашений решать вопросы формирования единого правового пространства, - сказал министр. - Достигается это, в частности, путем совершенствования законодательства. Мы взяли за основу модель, которая используется европейским парламентом, учитываем опыт Совета Европы. Россия является участником 55 европейских конвенций. Что это дает? Благодаря принципу приоритета норм международного права над национальным законодательством нам за короткое время удалось многое изменить к лучшему в отечественной пенитенциарной системе.
- Можете привести конкретные примеры?
- Во-первых, сократили число осужденных. Государственная политика в отношении к правонарушителям стала более гуманной. Во-вторых, мы вышли на европейские стандарты норм площади в следственных изоляторах и других местах лишения свободы. Вы знаете, в каких ужасных условиях до недавнего времени находились у нас там люди: по пол квадратного метра на человека. А сегодня норма составляет не менее 4 квадратных метров. В-третьих, полным ходом идет реконструкция тюрем и изоляторов. Теперь мы даже делимся своим опытом с европейскими коллегами.
- Юрий Яковлевич, а как вы оцениваете динамику процесса интеграции России в европейское сообщество?
- В 1996 году, когда Россия вступила в Совет Европы, мы часто не понимали, чего от нас хотят. Слушали, но не слышали коллег из других стран. Пытались доказать, что делаем все правильно. А они нам говорили: зачем вы пытаетесь изобретать велосипед, если он давно изобретен? Идите тем путем, который уже опробован, признан положительным.
Стоило нам это понять и принять, как сразу появился и результат. Сегодня мы с европейцами разговариваем на равных. Соответственно нас и воспринимают как партнеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников