09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНТРАБАНДА В ЗАКОНЕ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 20 Июля 2004г.
Прошедший в Саппоро (о. Хоккайдо) международный симпозиум специалистов по российскому Дальневосточью подтвердил давно известный факт: японцы, которые не мыслят праздничного стола без охотских крабов, питаются в основном браконьерской продукцией.

Главный авторитет в этой области из Центра славянских исследований университета Хоккайдо профессор Нобуо Араи привел в своем сенсационном докладе данные сравнительной официальной статистики: в Японию ввозится в четыре раза больше "валютоемкой" панцирной живности, чем объем, который фиксируется в сводках таможни России.
Этот очевидный факт, между прочим, кулуарно признается уже многие годы и в Токио, и в Москве, в том числе на ежегодных двусторонних рыболовных переговорах по квотам лосося, краба, трески. Например, годовая квота на вылов камчатского краба в 5-6 раз меньше, чем съедают японцы по всей стране в предновогодние дни.
Не секрет, что вылавливают стригуна и особо любимого среди гурманов колючего краба в районе Южных Курил. Известно также, что отгрузка контрабандной продукции происходит в открытом море, по поддельным документам, без таможенных пошлин. Либо с отгрузкой в южнокорейских портах, где таможня не так привередлива, с последующей перепродажей (по корейским уже документам) в Японию.
В прошлом году таможенные и пограничные службы двух стран провели рабочую встречу для принятия конкретных мер по устранению этого вопиющего безобразия. Какие-то меры принимаются в пределах российской таможенной службы. По горячим следам прозвучавших несколько месяцев назад разоблачений практически все каналы японского телевидения посвятили наболевшей теме многочасовые журналистские расследования и тематические сериалы. А контрабанда по-прежнему процветает.
В выигрыше остается крабовая мафия Японии. Она закупает нелегальную продукцию у российских рыбаков по бросовым ценам, а ресторанные расценки остаются на высоком уровне.
Стоит ли удивляться, что разосланный по всей стране доклад профессора Араи (кстати, давнего друга России) практически не получил отклика в японской печати. Сегодня здесь никто не заинтересован в том, чтобы камчатский краб исчез из ресторанных меню. А так непременно произойдет, если компетентные организации в Москве и Токио прислушаются к настоятельной рекомендации японского профессора: на время ввести полный запрет на крабовый промысел у берегов Приморья и Камчатки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников