23 июня 2018г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКОЛ ВМЕСТО ПУЛИ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Июля 2004г.
Сколько преступников казнят в Китае ежегодно - тайна за семью печатями, один из наиболее строго охраняемых государственных секретов. По данным международной правозащитной организации "Эмнисти интернэшнл", основанным на отслеживании публикаций в китайской печати, на протяжении 1990-х годов высшей мере наказания в Поднебесной подверглись 18194 человека, а в 2001 году смертный приговор приведен в исполнение в отношении 2468 преступников.

Вопрос об отмене смертной казни сегодня в Китае не стоит, а если и обсуждается, то лишь в кругах ученых-юристов. В стране со столь многочисленным и разношерстным населением самая суровая судебная кара считается наиболее эффективным способом поддержания общественного порядка. Однако ситуация постепенно меняется, и в дни работы завершившейся сессии ВСНП (китайского парламента) в печати промелькнули сообщения о том, что недавно из Пекина в суды различных инстанций поступила директива не спешить по возможности с вынесением смертных приговоров, а прибегать к ним в действительно исключительных случаях.
Гораздо больший резонанс, нежели мораторий на казнь, в китайском обществе вызывает вопрос о конкретном способе лишения преступника жизни. Уголовно-процессуальным кодексом КНР предусматриваются два способа смертной казни: расстрел либо смертельная инъекция. Закон не содержит никаких инструкций на тот счет, в каких случаях какой вид казни применять, поэтому выбор отнесен к компетенции суда.
В середине декабря прошлого года с интервалом в пару дней в Китае были казнены два преступника. Точку в кровавых похождениях маньяка Ян Синьхая, за четыре с лишним года убившего 67 ни в чем не повинных людей на территории четырех провинций Центрального Китая, поставил выстрел в затылок. В то время как осужденный по обвинению в коррупции бывший вице-губернатор восточнокитайской провинции Аньхой Ван Хуайчжун отправился на тот свет в результате смертельной инъекции вскоре после прощального свидания с род-ными.
Столь явный контраст между способами приведения в исполнение смертного приговора в отношении лиц, осужденных за разные по составу преступления, отразил доминирующую в китайских судах тенденцию приговаривать убийц и насильников к расстрелу, а мздоимцев и стяжателей - к более гуманной смерти через укол. Разумеется, при вынесении вердикта учитываются должностное положение, социальный статус, прежние заслуги и авторитет преступника. Помимо Ван Хуйчжуна, таким же способом расстались с жизнью многие из числа уличенных в коррупции высокопоставленных чиновников, как, например, бывший вице-спикер китайского парламента Чэнь Кэцзе и даже один из "королей" местного преступного мира Лю Юн.
Мнения в обществе по вопросу о смягчении вида смертной казни разделились. Одни выступают за сохранение нынешнего, дифференцированного подхода к определению конкретного способа казни лиц, совершивших различные по тяжести и степени опасности для общества преступления. Другие, к которым относится большинство юристов, ратуют за скорейший повсеместный переход к летальным инъекциям взамен расстрельной практики. Если уж в нынешних условиях отмена смертной казни в Китае не представляется возможной, убеждены эти поборники цивилизованного права, то по крайней мере необходимо стремиться придать ей максимально гуманный характер.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!