05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕКРАСНОЕ И ВЕЧНОЕ ТЕПЕРЬ ДОСТУПНО ВСЕМ ФРАНЦУЗАМ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 20 Июля 2004г.
Что такое меценатство по-французски? Об этом наш парижский корреспондент беседует с руководителем фонда французской газовой компании "Газ де Франс" Элизабет Делорм, не только обладательницей самых широких познаний в этой области, но и дамой редкого обаяния.

- Во Франции меценатством можно заниматься либо в рамках специального фонда, - рассказывает мне мадам Делорм, - либо тех структур предприятия, которые обращены непосредственно к обществу. Меценатство предприятий нацелено на создание положительного образа компании, а не на рекламу того, что она производит, или непосредственный рост продаж.
Фонд "Газ де Франс" поддерживает проекты, которые способствуют улучшению качества жизни и развитию личности, помогают людям найти свое место в обществе, сделать их существование духовно богаче.
Фонд "Газ де Франс" основан в 1992 году, когда в стране приняли закон, регламентирующий создание и функционирование подобных организаций. Там, в частности, было записано, что их финансирование может проводиться только самим предприятием, его административный совет должен состоять на две трети из работников этого предприятия и что фонд создается на ограниченный срок.
Помимо этого, во Франции существуют крупные фонды, "представляющие общий интерес". Это фонд Франции, Институт Франции. Под их эгидой существуют, скажем так, "фонды-сателлиты", где аккумулируются средства того или иного предприятия, а затем передаются наверх. Впоследствии они используются фондом Франции или Институтом Франции для проведения той или иной акции по согласованию с компанией-донором.
Фонды предприятий, конечно, поскромнее, но средства от них поступают, минуя промежуточные инстанции, непосредственно на ту или иную акцию. Понятно, что это более простой и быстрый путь. Большие фонды создаются без ограничения сроков, а подобные нашему - на определенный промежуток времени. И этот вариант, как мне кажется, может быть интересен и российским компаниям. Как правило, фонд создается на пять лет, а после по необходимости срок можно продлить. Если же внутри предприятия происходят перемены, оно имеет возможность этот фонд закрыть естественным путем, то есть по истечении мандата.
- Каков финансовый режим функционирования фондов?
- Первые налоговые послабления для компаний-меценатов закреплены в законах еще в начале 90-х годов. Спустя десять лет был отменен до этого обязательный крупный залог, который ранее блокировался на банковском счете при создании фонда в качестве гарантии реализации объявленных меценатских программ. А в августе 2003-го законодательным путем компании получили право вычитать из налога на предприятия 60 процентов от годовой суммы, затраченной на меценатство (до этого было 35 процентов). Понятно, что такие меры были встречены ими с радостью. К примеру, "Газ де Франс", который тратит на меценатство 1,1 - 1,2 миллиона евро ежегодно, может уменьшить свой налог на предприятие примерно на 650 тысяч евро. Все это говорит о том, что государство заинтересовано в подобных акциях и поощряет их.
- Итак, во Франции созданы условия наибольшего благоприятствования для предприятий, которые заботятся о своем имидже в обществе, и теперь понятно почему. А чем конкретно занимается ваш фонд?
- Есть несколько направлений. "Газ де Франс" - предприятие, предоставляющее услуги миллионам французов на всей территории страны, и поэтому то, что беспокоит наших соотечественников, не оставляет и нас равнодушными. В первую очередь - защита окружающей среды. К примеру, мы обратили внимание на одну из самых больших природных достопримечательностей Франции - мыс Пуант дю Ра в Бретани. Самую западную точку страны ежегодно посещают миллионы человек, что неблагоприятно сказывается на состоянии этого живописного места. Мы взялись за его реставрацию и консервацию, создали условия для того, чтобы многочисленные соотечественники могли и дальше любоваться Пуант де Ра. Далее программа по восстановлению дорог: речь, естественно, идет о горных, сельских, лесных дорогах и тропинках Франции. Именно благодаря им все жители получают доступ к природе. Во Франции пешими прогулками занимаются 35 миллионов человек - больше половины населения страны, из которых два миллиона - заядлые туристы. Так что с помощью этой акции мы общаемся с широкими массами, которые одновременно являются и клиентами "Газ де Франс".
Другое направление - восстановление и создание витражей, которые являются частью богатейшего наследия страны. Это одна из старейших форм искусства Франции, в ней соединяются два важных элемента - гений художников и мастерство ремесленников. С нашим участием были реставрированы десятки древних витражей, в частности, витраж Даниила в Святой часовне на острове Ситэ в Париже. Созданы современные работы для соборов в Ренне, Невере, Бургундии. Эти работы также доступны для всех, и даже те, кто не привык посещать музеи, могут ими восхищаться, пускай даже случайно зайдя в церковь. Таким образом, "Газ де Франс" делает доступным прекрасное и вечное.
- Логотипы "Газ де Франс" сопутствуют наряду с еще несколькими крупными французскими компаниями теннисному турниру "Ролан Гаррос". Здесь речь идет...
- ...Не о меценатстве, а о спонсорстве. Разница в том, что в последнем случае, вложив определенную сумму, компания получает "возврат" в виде определенного числа показов логотипа и рекламы предприятия по телевидению, публикаций в прессе.
Если подвести итог беседы с мадам Делорм, то стоит подчеркнуть, что во Франции меценатскими акциями предприятие дает понять: оно есть неотъемлемая часть общества. Конечно, в первую очередь ответственно и профессионально занимается своим непосредственным делом, но ему совсем не безразличны и другие стороны жизни страны. Это во-первых. А во-вторых, оно становится важным элементом работы солидных фигурантов экономической жизни Франции, где, помимо чисто финансовых показателей, все больший вес приобретает этическая составляющая. Какие отношения у компании сложились с партнерами и поставщиками? Насколько она заботится о достойных условиях труда и его оплаты? Какие меры предпринимает для защиты окружающей среды? Насколько рационально использует сырье? К этим параметрам сейчас относится и меценатство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников