08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ИЗБЕЖАТЬ СТРЕССОВ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Июля 2004г.
Недавний всплеск эмоций вокруг банков (пусть и без особых оснований) снова заставил граждан задуматься, как лучше сохранять свои сбережения.Вот что думают по этому поводу наши эксперты.

Иван ГРАЧЕВ, директор Центра социальной ипотеки:
- В отличие от многих специалистов я считаю, что причины для обострения на финансовом рынке были. Прежде всего субъективные - политика Центробанка, упустившего ситуацию из-под контроля. Надо помнить, что рубль крепок в основном благодаря ценам на сырье и притоку нефтедолларов. А это ситуация неустойчивого равновесия. Все о ней знают, и она периодически напоминает о себе, порождая возмущения на финансовом рынке, вызванные непродуманными действиями чиновников или слухами - у нас их часто распространяют те, кто заинтересован в переделе собственности.
Привлекательными остаются вложения в недвижимость. Пока Центробанк накапливает золотовалютные резервы, а рубль укрепляется, цены на все товары, и в первую очередь на жилье, будут расти. Способствует росту цен на недвижимость и отсутствие механизмов инвестирования.
Александр ХАНДРУЕВ, бывший зампред Центробанка:
- Одно из последствий недавних треволнений: ставки по ипотечным кредитам начали расти. В период нестабильности неохотно даются кредиты на строительные проекты. Это приведет к тому, что у строителей могут возникнуть проблемы с вводом жилья в эксплуатацию. Также отмечен уход сбережений в доллары. Курс твердой валюты начал расти. Какую-то часть денег граждане снова положат под подушку...
Причем все это фактически произошло на ровном месте. Просто руководство Центробанка самоустранилось, слишком долго не признавало наличие оснований для тревоги. За это приходится платить. Из нашего кармана.
Василий СОЛОДКОВ, Высшая школа экономики:
- До недавних пор рост цен на рынке недвижимости во многом определялся банками: им куда-то надо деньги вкладывать - вот многие и вкладывали в строительство жилья. Это давало доход 20 - 30 процентов в год только за счет роста цен. Сейчас в связи с оттоком денег с депозитов проблемные банки вынуждены быстро продавать недвижимость и сбрасывать цену.
В то же время люди, снимающие деньги с депозита, должны же их куда-то вкладывать. Альтернативных вариантов у них практически нет. Доллар и евро дивидендов не принесут. Те, у кого есть средства, будут деньги вкладывать в ту же недвижимость. Так что мы имеем два встречных потока: одни будут продавать жилье, другие покупать. Какой поток в итоге будет мощнее, прогнозировать не берусь. Могу лишь предположить, что в ближайшее время недвижимость дорожать не будет.
Записал


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников