07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСУДАРСТВО ЗАДОЛЖАЛО ДАЧНИКАМ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 20 Июля 2004г.
Перед летними каникулами Дума приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, касающиеся дачников. У владельцев участков и коттеджей, с которых взимали повышенную плату за землю, появился шанс вернуть переплаченные суммы.

В Законе "О плате за землю", принятом в 1991 году, была закреплена норма: участки, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, индивидуальным), облагаются налогом в размере 3 процентов от общей ставки земельного налога. Однако позже МНС решило, что налог в 3 процента применим только к тем дачникам, которые уже построили на своем участке дом и зарегистрировали в БТИ. А до этого момента следует считать участок "жилищным строительством" и облагать налогом по полной ставке. Она, между тем, местами составила немалую сумму - до нескольких тысяч рублей в год за сотку. Таким образом, всех тех, кто не успел достроить свои дачи, Министерство по налогам и сборам обязало доплатить задолженность за несколько лет. В итоге некоторые владельцы земли переплатили в казну десятки тысяч рублей.
Суды, вплоть до Верховного, были завалены исковыми заявлениями граждан. Но, как заявил корреспонденту "Труда" адвокат Александр Капустин, выигрывали процессы лишь единицы. В частности, такой случай был в Пушкинском районе Подмосковья, где суд первой инстанции встал на сторону гражданина и обязал налоговые органы произвести перерасчет налога со 100 до 3 процентов от общей ставки. В то же время житель Санкт-Петербурга Жуков, которому районный суд отказал, в поисках справедливости дошел до Москвы. Однако президиум Верховного суда принял сторону фискальных органов. В спор вмешивался даже Конституционный суд, в определении которого было указано, что закон о плате за землю предусматривает 3 процента ставки налога исходя из целевого предназначения земли и прямо не связывает право на нее со сроками сдачи дома в эксплуатацию. Но даже после этого районные суды продолжали толковать закон по-разному.
И вот теперь наконец будет внесена ясность. Как нам сообщили в Думе, осенью законодатели окончательно затвердят соответствующие поправки в Налоговый кодекс, и фискальным органам, видимо, придется пересчитать плату за землю тем, кто переплатил, - государству придется признать свой долг перед дачниками и деньги вернуть. Тем более что эти поправки в Налоговый кодекс включены в правительственный жилищный пакет, а правительство провозгласило приоритетным решение жилищной проблемы россиян.
Вот что заявил корреспонденту "Труда" руководитель налоговой группы Комитета по бюджету и налогам Госдумы Владимир Ванукевич:
- Добавлю, что принята в первом чтении и совершенно новая глава Налогового кодекса - о земельном налоге. Ее планируется принять окончательно до 1 декабря. Регионы, в которых произведена кадастровая оценка земли, с проблемой фискальных переплатежей за участки больше уже никогда не столкнутся. Налог будет исчисляться исходя строго из кадастровой стоимости земли. Построен дом или нет - значения не имеет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников