04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБЯТ, А ЩЕПКИ НЕ ЛЕТЯТ

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 20 Июля 2004г.
Финляндия - самое близкое дальнее зарубежье. И у россиян с финнами немало общего - от истории до примет и традиций. Но при этом нам стоит многому поучиться у соседей. К такому выводу мы пришли, познакомившись с финской программой управления лесами.

ВХОД РАЗРЕШЕН
Леса занимают три четверти территории страны и кормят добрую половину финнов, тех, что заняты в лесопромышленном комплексе и смежных отраслях. Местное лесное законодательство формировалось веками. Наши соседи, не обладающие запасами нефти и газа, всегда понимали: нельзя рубить сук, на котором сидишь. В XIX веке капитал делали на дегте, позже научились торговать пиломатериалами. А сейчас страна занимает одно из ведущих мест на мировом рынке целлюлозы, бумаги, древесных плит. В структуре финского экспорта на долю лесоперерабатывающей промышленности приходится не менее 40 процентов, а лесной ВВП соседей достиг 30 миллиардов долларов - против наших 9 миллиардов.
Почему так? Финны строят отношения с лесом по закону. Наши заготовители его норовят обойти. По оценкам экспертов, до 40 процентов леса в России вырубается незаконно, а в приграничных с Китаем территориях практически вся рубка браконьерская. При этом мы без конца переписываем свой Лесной кодекс и спорим, передавать боры и рощи в частные руки или нет...
Финны сделали ставку на негосударственный сектор. Именно частники, имеющие по 30 - 40 гектаров, на 80 процентов покрывают потребность промышленности в сырье. Но правила для собственников "зеленой недвижимости" очень жесткие. Прежде чем срубить дерево, надо получить разрешение местной власти, а потом позаботиться о лесопосадке. Частник не имеет право огородить свою территорию и повесить табличку "вход воспрещен". Всякий может гулять здесь, собирать грибы-ягоды.
На делянке мы увидели машину, которая валила деревья, обстригала сучья, а потом еще и стволы пилила. Разговорились с хозяевами о пожарах, которые у нас стали бедствием. У финнов, случается, лес тоже горит. Но отличие в том, что в любую точку Суоми добираются пожарные расчеты. Даже в глухих лесах проложены дороги, строительство которых финансируется государством.
ЖИВАЯ МУЗЫКА В ДЕРЕВЕ
При пересечении границы российский турист обычно видит вереницу груженых лесовозов, движущихся в Финляндию. Создается впечатление, что финны на корню скупают русский лес, оставляя нам голые пеньки. На самом деле это не так. Только каждое пятое дерево, которое попадает на финскую пилораму, привезено из России.
- Мы продаем финнам примерно 15 миллионов кубометров древесины в год и выручаем 450 миллионов евро, - уточнил зампред Комитета по природным ресурсам Госдумы Александр Беляков. - Если бы не финны, то эта древесина сгнила бы на корню. В России не хватает предприятий для переработки.
Для сведения: у нас запасы леса превышают 690 миллионов гектаров, а, скажем, во всех странах ЕС - около ста миллионов. Однако рубим мы почти вдвое меньше, чем в Старом Свете. Леса заброшены, захламлены - до них руки не доходят, да и денег нет.
Кстати, финны готовы инвестировать в лесной комплекс Северо-Западного федерального округа, откуда они закупают сырье. Деньги и техника способны совершить прорыв. В Латвии финские предприниматели арендовали 60 гектаров леса и на этой территории совершили технологическую революцию, создав высокорентабельные производства.
Надо отдать должное финнам: они от идей не отступаются. Фирма "Тхоместо" недавно купила 44 процента акций российской компании "Вологодские лесопромышленники" и собирается вкладывать средства в лесопильный завод в поселке Суда. Партнеры готовы помогать и с производством целлюлозы. Конечно, это их желание продиктовано точным расчетом и капиталистической целесообразностью. На целлюлозном предприятии "Ботниа" нам откровенно сказали: финская сырьевая база исчерпана, надо создавать предприятия там, где леса больше. А где уж больше, как не у нас?
В Финляндии ЦБК не чадят. Финны дереву настоящую цену сложили, научились строить из него великолепные здания. Концертный зал в Савонлинне регулярно принимает у себя оркестр Большого театра. Музыканты уверяют, что акустика тут просто уникальная. Российские же строители делают ставку на бетон. Как будто нам леса мало.
ДОХОДНОЕ ДЕЛО
Недавно в Питере на экономическом форуме обсуждали, как спасти отечественный леспром и, в частности, целлюлозно-бумажную промышленность. Оказывается, без ущерба для природы в России можно вырубать свыше 500 миллионов кубометров древесины и вывозить за границу не только кругляк, но и продукты переработки.
Для прорыва, по мнению главы РАО "Бумпром" Владимира Чуйко, не так много надо - соединить возможности предприятий и меры господдержки. Для начала отменить экспортную пошлину на готовую продукцию (чтобы лес было выгодно перерабатывать), а также пошлины и НДС на импортное оборудование.
Может, еще есть шанс подняться у нашей целлюлозно-бумажной промышленности? А она, как локомотив, потянет всю экономику. Ведь нефть может кончиться, а лес, как известно, все время растет, воспроизводится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников