09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЯБРЫ" ПРИНИМАЮТ СЯБРОВ

Стародубец Анатолий
Статья «"СЯБРЫ" ПРИНИМАЮТ СЯБРОВ»
из номера 134 за 20 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 20 Июля 2004г.
Установившаяся наконец в Витебске солнечная погода позволила этому древнему городу шумно отпраздновать выпавшее на эти дни 1030-летие. За каждым из десятка духовых оркестров, впервые в рамках "Славянского базара" прошествовавших уличным марш-парадом, горожане тянулись толпами. Настоящий фурор произвела экзотическая для славянских ушей музыка оркестра шотландских волынщиков в клетчатых юбках и белых гольфах.

Особенно повезло молодоженам, в честь которых у центрального загса все оркестры дали импровизированный концерт с показом замысловатых фокусов вроде пения одновременно с подбрасыванием инструментов в воздух.
Жюри главного события фестиваля - Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск-2004" - сегодня ночью подведет окончательные итоги. По дороге к финалу "отсеялись" певицы из России и Украины. Своих двух конкурсантов в финале "сохранила" лишь Белоруссия. Согласно регламенту все остальные страны-участницы могут присылать только по одному претенденту. В первый день финала 18-летняя могилевчанка Анна Мушак показала 8-й результат, а 24-летний экс-солист ансамбля "Песняры" Петр Елфимов стал вторым. Пока в хвосте плетется 22-летний украинец Василий Лазаревич.
А вот 24-летний россиянин Евгений Гор, обойдя всех 16 конкурентов, набрал самое большое количество баллов. В артистических кругах Москвы Евгений хорошо известен как дружок популярной певицы Надежды Бабкиной. В исполненной им песне "Волоколамские колокола" отчетливо слышны интонации бабкинского ансамбля "Русская песня". Помнится, в прошлом году, когда Надежда Георгиевна входила в жюри этого конкурса, она крайне возмущалась низким уровнем представлявших Россию конкурсантов, которых, естественно, "прокатили на вороных". Тогда певица пообещала по возвращении в Москву "дать чертей" нашим селекционерам. Очевидно, у Бабкиной это не очень получилось, поскольку ей пришлось самой броситься на амбразуру, выставив буквально самое дорогое. Впрочем, посмотрим, что покажет заключительный этап конкурса.
А на эстрадном олимпе Белоруссии власть переменилась. Богатое песенное наследие легендарных "Песняров" увековечено и рекомендовано для изучения в музыкальных учебных заведениях республики благодаря специальной государственной программе "Творческое наследие народного артиста СССР Владимира Мулявина". В рамках "Славянского базара" прошла презентация нотного альбома Мулявина "Беларусь - моя песня", а также 21 компакт-диска со всеми вещами ансамбля, документального фильма "Звучание жизни", книги воспоминаний "Нота судьбы"... Кажется, еще ни разу на всем постсоветском пространстве творчество эстрадного исполнителя или ансамбля не изучалось столь глубоко...
Однако сегодня ни за одним из двух разругавшихся составов "Песняров" не признано право первенства, из их рядов не вышел равный Мулявину лидер. Но свято место пусто не бывает. В сложившейся ситуации эстрадным "лицом" Белоруссии стал ансамбль "Сябры", который на фестивале отметил свой 30-летний юбилей. А гала-концерт мастеров искусств республики, завершавший День культуры Белоруссии на "Славянском базаре", не случайно получил название "Сябры" встречают сябров" ("сябры" по-белорусски значит "друзья"). Кстати, пока это было самое яркое шоу фестиваля.
Сегодня на "Славянском базаре" - День культуры России. Будет представлен фильм Владимира Хотиненко "72 метра". В городском театре режиссер Андрей Житинкин покажет свой спектакль "Случайное счастье милиционера Пешкина", а вечером пройдет гала-концерт мастеров искусств России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников