03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТЕРЯЛ ЗДОРОВЬЕ И ВРЕМЯ

В ноябре 2002 года произошел несчастный случай: взрыв попутного газа на нефтяном месторождении. Обгорели трое рабочих нефтяной компании, в том числе и я. Нашей вины во взрыве нет. Буквально на следующий день нас уговаривали отказаться от больничных листков, а взамен обещали материальную помощь в лечении, реабилитации и отдыхе в полной мере. Мы работали вахтовым методом, поэтому я сразу улетел на родину, лечился за свой счет, даже машину продал. Ведь обещали, что помогут. С тех пор прошло полтора года, работаю я там же, но никакой помощи нет. Кормят "завтраками". Если бы это было оформлено как производственная травма, меня бы бесплатно вылечили: курорты, санатории, вплоть до зарубежных, тоже бесплатно и еще выплатили бы за моральный ущерб до 25 среднемесячных зарплат, как записано в нашем колдоговоре. Можно ли и как восстановить картину происшествия? Есть ли срок давности на такие дела? Как рассчитывать сумму ущерба? Реальны ли мои претензии к компании? Ю. СЕРГЕЕВ, Татарстан.

Уважаемый Юрий Сергеевич, своим отказом от письменного оформления документов о несчастном случае на производстве вы объективно способствовали грубейшему нарушению трудового законодательства. Только безответственные посулы нефтяной компании в какой-то степени оправдывают вас. Что делать? В принципе вы с товарищами можете обратиться в суд с иском к компании о взыскании причиненного вам ущерба. Согласно статье 1085 Гражданского кодекса РФ (ГК) при причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья. В том числе расходы на дополнительное питание, лечение, приобретение лекарств, посторонний уход, протезирование, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Иск может быть предъявлен в любое время. В силу статьи 208 ГК на требования о возмещении ущерба, причиненного здоровью гражданина, исковая давность не распространяется.
Правда, следует иметь в виду, что собрать доказательственный материал по иску, учитывая полное отсутствие у вас документов, будет чрезвычайно сложно. Поэтому подскажем вам другой путь поиска истины. Вам следует обратиться к государственному инспектору по охране труда той области (края), где произошел несчастный случай. Дело в том, что согласно статье 230 Трудового кодекса РФ (ТК) по каждому несчастному случаю на производстве, вызвавшему потерю работником трудоспособности на срок не менее одного дня, производится расследование и составляется акт о несчастном случае. Контроль за выполнением этого требования закона установлен весьма жесткий. Государственный инспектор по охране труда при выявлении сокрытия несчастного случая на производстве от расследования и учета сам производит расследование несчастного случая независимо от истечения срока давности, как правило, с привлечением профсоюзного инспектора труда, а при необходимости - с привлечением другого органа государственного надзора (госгортехнадзор, противопожарный надзор и т.п.). По результатам расследования госинспектор составляет заключение, а также выдает обязательное для администрации предписание. Инспектор может по результатам расследования внести в органы прокуратуры представление о возбуждении уголовного дела по статье 143 УК РФ "Нарушение правил охраны труда" и поставить вопрос о привлечении к ответственности соответствующих должностных лиц компании, виновных в нарушении правил охраны труда, в частности, в сокрытии несчастного случая от расследования и учета. С заключением инспектора вам уже легче будет обосновать свои требования в суде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников