03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБРЫЙ ЗНАК

Журава Андрей
Опубликовано 01:01 20 Июля 2004г.
Прошедшее на минувшей неделе в Нижнем Новгороде совещание глав агрохимических предприятий ряда регионов, показало, что отечественное земледелие все же выходит из кризиса. Во всяком случае, впервые за несколько последних лет руководители региональных сбытовых компаний, торгующих минеральными удобрениями новгородского предприятия "Акрон" и смоленского "Дорогобуж", объявили о своей готовности в этом году продать в два раза больше товара.

Собственно, о такой возможности говорят показатели первых пяти месяцев года. За это время поставки удобрений через компании традиционных сельскохозяйственных регионов - Белгородской, Брянской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Нижегородской, Ростовской, Саратовской областей и Краснодарского края - превысили объемы реализации за весь прошлый год на 16,6 процента. "Акрон" в соответствии с недавно подписанным соглашением о взаимодействии с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации поставил задачу увеличить продажи на внутренний рынок не менее, чем в два раза.
Важно и то, что значительные поставки аммиачной селитры и азофоски ушли именно в традиционно сельскохозяйственные регионы страны: на предприятия Белгородско-Курского региона (52,8 тысячи тонн), Липецкой и Орловской областей (36,4 и 47,6 тысячи тонн соответственно). Наибольший рост объемов продаж минеральных удобрений был также зафиксирован в Ростовской и Нижегородской областях.
Совещание было созвано, конечно, не только для того, чтобы отметить успехи, но и для того, чтобы обобщить и изучить методы работы передовых предприятий, совершенствующих систему реализации удобрений, повышающих эффективность продаж. В Нижнем Новгороде обсудили вопросы внутреннего контроля на предприятиях и проблемы взаимодействия с железнодорожниками. Руководители региональных сбытовых предприятий получили и конкретные предложения по увеличению объемов реализации минеральных удобрений.
В числе предлагаемых к продаже продуктов - стабилизированная аммиачная селитра, установка по производству которой пущена в Великом Новгороде в конце мая этого года. Для новгородского предприятия "Акрон" начало ее выпуска - главное инвестиционное событие года, стоившее в общей сложности 5,5 миллиона долларов. Это одно из звеньев в цепочке действий по обновлению и модернизации основных производственных фондов холдинга. Как известно, износ мощностей в целом в отрасли составляет более 80 процентов.
Запуск такого крупнотоннажного производства минеральных удобрений, вдобавок производимых по самым современным технологиям, в последний раз происходил в стране лет двадцать назад. На рынок поступил совершенно новый продукт: стабилизированная аммиачная селитра - безопасное, но эффективное удобрение. Проведенные в сельскохозяйственных регионах трехлетние испытания показали целесообразность его применения как для открытых, так и закрытых грунтов. Новое удобрение вносилось в качестве основного удобрения весной и в качестве подкормки летом. Удобрения испытывались при выращивании озимой пшеницы, ячменя, многолетних трав, картофеля и зеленой массы.
На совещании отмечалось, что запуск нового производства стал событием большой важности для России в целом. Еще в мае руководители новгородского "Акрона" заявили, что минимум половина производимой селитры пойдет на внутренний рынок. Это особенно важно потому,что пора менять сложившуюся практику, при которой производители удобрений предпочитают работать с иностранными потребителями, а отечественным сельскохозяйственным предприятиям предлагаются невыгодные условия сотрудничества.
И вот наконец и производители, и продавцы из региональных сбытовых предприятий, подтвердив серьезность своих намерений, заявили о готовности и дальше увеличивать поставки удобрений на внутренний рынок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников