06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЯТАЯ НАУКА - УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

Лаане Дарья
Опубликовано 01:01 20 Июля 2004г.

В МГТУ имени Баумана уже семь десятилетий обучают студентов с проблемами слуха. Нигде в мире

В МГТУ имени Баумана уже семь десятилетий обучают студентов с проблемами слуха. Нигде в мире так хорошо не учат глухих и слабослышащих студентов, как в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана: все до единого выпускники получают диплом магистра. А в США, Японии и Китае диплом бакалавра получают 15 - 20 процентов таких студентов. У России больше опыта: первые программы высшего инженерного образования людей с проблемами слуха в нашей стране были разработаны в МГТУ еще в 1934 году.
Директор университетского центра профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья Александр Ставицкий рассказал, что в "Бауманке" глухие и слабослышащие студенты имеют особый статус, на их обучение тратится по 1700 долларов в год, а учатся они семь лет. МГТУ гарантирует им трудоустройство и среднюю зарплату до 500 долларов.
В центре создан полный комплекс технической и специальной поддержки глухих и слабослышащих: радиоклассы, индивидуальные слуховые аппараты, компьютеры... Преподаватели центра сами разработали не имеющие аналогов в мире жесты для языка программирования и микроэлектроники.
Студенты признаются, что поступить в МГТУ было непросто. После подготовительных курсов экзамены пришлось сдавать в общем потоке, без скидок на инвалидность. Зато теперь они учатся с таким энтузиазмом, что без диплома ни один не останется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников