05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЖАЙТЕ. КВАРТИРА БУДЕТ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 20 Июля 2004г.
Сначала - о масштабах проблемы. С 2001 года, когда в области были выданы первые кредиты молодым семьям для приобретения или строительства жилья, ситуация существенно не изменилась. Экономика региона интенсивно развивается, увеличивается число молодых супружеских пар. Но за три минувших года только шестьсот из них воспользовались помощью ипотечных фондов - в среднем двести молодых семей в год.

В области примерно тридцать тысяч выпускников школ - потенциальных мужей и жен - ежегодно выходят на просторы самостоятельной жизни. Вывод напрашивается сам: действующая система ипотечного жилищного кредитования молодежь не устраивает. Во-первых, слишком велик первоначальный взнос - тридцать процентов от стоимости жилья. Двухкомнатная квартира в Самаре стоит в пределах миллиона рублей. Первоначальный взнос в триста с лишним тысяч молодой семье не по карману, если, конечно, не помогут родители.
Кроме того, кредит выдается под высокие проценты. Чтобы возвратить его, обычной молодой семье придется ограничивать себя во всем, ведь средний совокупный доход у нее редко превышает десять тысяч рублей в месяц. А у кого меньше, тем и кредит не дадут. Так что эта проблема чаще всего решается за счет размена родительского жилья. Однокомнатные квартирки, которые обычно получают юные супруги, с рождением ребенка становятся тесными. И все нужно начинать сначала...
А ведь в Самарской области ситуация с жильем все-таки лучше, чем во многих других регионах с меньшим экономическим потенциалом. Здесь приняты и успешно реализуются программы по обеспечению квартирами многодетных семей и инвалидов, сносу аварийного жилья и так далее. Что же говорить о других областях и республиках страны?
Причем многое зависит не только от местной, но и федеральной власти. Поэтому правительство области подготовило предложения, о которых губернатор Константин Титов в июне этого года проинформировал президента Владимира Путина. Главное в них - безвозмездные субсидии молодым семьям по уплате первоначального взноса, снижение кредитных ставок с пятнадцати до семи процентов, уменьшение суммы совокупного семейного дохода, который учитывается при выдаче кредитов. Чтобы весь этот механизм заработал, нужно внести изменения в Налоговый кодекс. Президент отметил важность инициативы Самарской области и поручил соответствующим министерствам изучить предложения, чтобы наметить конкретную программу действий.
Затем по инициативе губернатора местный парламент дополнил закон "Об ипотечном жилищном кредитовании в Самарской области" новой главой о молодых семьях. Они освобождены от первоначального взноса. Кроме того, увеличен до тридцати лет срок погашения кредитов, при рождении первого ребенка погашается часть долга, равная стоимости 18 кв. метров общей площади жилья. Если в семье появляется второй ребенок, еще раз погашается стоимость такой же площади. А при рождении третьего ребенка - вся оставшаяся часть кредита или займа. Источником компенсации выступают бюджетные средства. Словом, на территории Самарской области, в пределах полномочий местной власти, многие предложения руководству страны уже приняли форму закона. Подобных льготных условий для молодых семей ни в одном регионе России не было и нет.
- У себя в области мы сделали все, что смогли,- говорит Константин Титов. - Но без поддержки федерального центра в полной мере с этой проблемой не справиться...
Полная компенсация первоначального взноса осуществляется пока только для молодых семей, в которых оба супруга являются работни-ками бюджетной сферы или заняты в сельскохозяйственном произ-водстве. Другие семьи получат компенсацию в размере 50 процентов первоначального взноса, если среднедушевой ежемесячный доход у них не превышает суммы трех прожиточных минимумов. Обычная ипотека рассчитана на тех, кто платежеспособен, а молодежная - на самых бедных. Причем власть им как бы говорит: хотите бесплатную квартиру - рожайте детей. Так что вместе с жилищной проблемой решается и демографическая. Увеличение темпов строительства жилья станет пусть небольшим, но все-таки дополнительным стимулом для тех трудовых коллективов, что заняты производством различных материалов и возведением домов.
- Мы поддерживаем инициативу губернской власти, - сказал мне председатель областной федерации профсоюзов Евгений Егоров. - Вместе с действующими молодежными программами новая глава закона об ипотеке поможет эффективнее решать не только жилищную, но и другие проблемы...
Строят квартиры для молодых семей и Самара, и другие муниципальные образования, ведь дело это общее. Но Константин Титов не зря говорит о важности масштабной поддержки на высоком государственном уровне. Возможности региональных и муниципальных бюджетов не идут ни в какое сравнение с федеральным. К тому же налоговая служба может усмотреть материальную выгоду у молодых семей, которые получат льготные кредиты и безвозмездную компенсацию первоначального взноса. И потребует выплатить с этих сумм установленные законом отчисления в казну.
В общем, сама жизнь подсказывает, что федеральное законодательство нуждается в коррективах.
На днях попечительский совет Самарского областного фонда жилья и ипотеки в очередной раз решил снизить ставку за пользование кредитом с одиннадцати до десяти процентов в год. Предыдущее снижение - на четыре процента - произошло в марте текущего года.
Если принять во внимание суммы, которые берут в кредит жители области, приобретающие жилье по ипотеке, то для семейного бюджета - помощь неоценимая. Решение совета вступит в силу 1 августа.
На днях и Госдума РФ приняла во втором чтении ряд законопроектов так называемого жилищного пакета, которым предполагается лишь к 2007 году радикально удешевить ипотечные кредиты. Если такими темпами будут решаться в федеральном масштабе и проблемы молодых семей, тысячи из них успеют состариться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников