05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ "ЮНОСТИ"

Кубанцев Георгий
Статья «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ "ЮНОСТИ"»
из номера 134 за 20 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 20 Июля 2004г.
Иногда наши провалы в олимпийских спортивных дисциплинах, где мы некогда были безоговорочными мировыми лидерами, объясняют развалом детского спорта. На вопросы отчего он развален и как его поднять - ответ стандартный: "Не выделяют денег. Нет средств - нет и детского спорта".

Руководство и тренеры клуба "Юность", что в московском районе Даниловский, не плачут, не валят все на судьбу и плохое финансирование, а вкалывают. Пример этого спортклуба достаточно показателен. Откровенно говоря, он не особо процветал и в благополучные годы (с 1974-го по 1991-й) сидел на балансе у НИИ тяжелого машиностроения. Влачил невеселое существование до 2000 года, перебиваясь теми крохами, которые время от времени удавалось выпросить у районных властей. А в 2000-м здание клуба намечалось даже отдать под складское помещение. И тут инициативу проявил Александр Николаевич Суворов, начальник управления по спорту в Южном административном округе Москвы. Он предложил молодым тренерам взять дело в собственные руки. Собрание педагогов зарегистрировало клуб как автономную некоммерческую организацию и выбрало тренера, мастера спорта по боксу Евгения Соловьева своим председателем.
И началась новая жизнь. Впервые за время существования клуб капитально отремонтировали, реконструировали здание. Средства выручили за счет коммерческой эксплуатации некоторых помещений клуба. В часы, когда по расписанию здесь нет занятий у юных спортсменов, спортзал и сауну отдают взрослым за весьма умеренную по московским меркам цену.
Появились свои деньги для приобретения инвентаря, оплаты электричества, воды, отопления. Да и тренеры работают совсем не за бесплатно. Клуб умудряется даже брать на себя большую часть расходов по выезду детской команды в летние спортивные лагеря на Черноморское побережье.
А представители скромных провинциальных детских клубов, проезжая через Москву, предпочитают переночевать в спартанских условиях спортзала клуба "Юность", а заодно провести здесь тренировку. В ответ и они готовы оказать подобную помощь, если московские спортсмены соберутся нанести ответный визит.
- Из воспитанников спортклуба наибольших успехов достигли наши борцы-вольники. Тренирует их Михаил Ленков, - рассказывает председатель клуба Евгений Соловьев. - Есть у нас боксерская секция тренера Олега Васильевича Соловьева. Наш клуб выполняет черновую работу: дает ребятам базовую технику и начальную физическую подготовку. При этом никакого отсева из-за слабых результатов не бывает, и это для нас очень важная традиция. Когда кто-то из воспитанников начинает показывать на соревнованиях хорошие результаты, переводим их в московские клубы, у которых материальная база получше нашей. Либо ребята продолжают занятия спортом в армии. В ближайшее время постараемся открыть новые спортивные детские секции. Наша схема организации работы детского клуба подходит только для тех видов, где можно обойтись малыми помещениями - развиваем дзюдо, самбо, гиревой спорт, тяжелую атлетику.
Спортивному клубу "Юность", конечно, повезло, что районная управа не устроила обычный конкурс среди желающих взять помещение в аренду, а оставила сооружение прежнему спортивному коллективу. Но и клуб не подвел тех, кто в него поверил. Пример "Юности" убеждает: есть у нашего детского спорта настоящее, есть и будущее - если только за дело берутся неравнодушные и грамотные люди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников