10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕХОДИМ НА СУХОЕ?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 20 Июля 2004г.
В Налоговый кодекс внесена поправка, касающаяся сухих и шампанских вин. С 1 января 2005 года все натуральные вина выводятся из-под действия акцизных складов, и их производители получат право свободно продавать свой товар. Аналитики в связи с этим даже предсказывают смену приоритетов у части российских потребителей - с водки и пива на легкое вино.

Сегодня сухие вина у нас реализуются исключительно через акцизные склады: 35 процентов акциза платит производитель, 65 - склад. Но через 5 месяцев все 100 процентов акциза станут платить винодельческие предприятия. То есть они уже не будут везти свою продукцию сначала на склад, потом - к месту оптовой продажи, терпеть транспортные издержки, терять время и немалые деньги. Как заявил корреспонденту "Труда" председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, для наших виноделов это хорошая новость. Поправка в Налоговый кодекс обещает рост производства вин в России, увеличение их экспорта, снижение цен и, следовательно, рост потребления этих натуральных напитков.
Пока россияне выпивают 75 миллионов декалитров вина в год, из которых 35 миллионов производится в самой России, а около 40 импортируется из дальнего и ближнего зарубежья. Из общего потребления алкоголя на вина у нас приходится всего 9 процентов. При этом доля крепленых составляет 4 процента, сухих и шипучих - около 5. Из статистики видно: российский потребитель истину ищет отнюдь не в хорошем вине, а в водке и пиве. Хуже того, частенько и в коктейле под названием "ерш" - из адской смеси водки с пивом. В отличие от нас жители стран ЕС в 40 случаях из 100 предпочитают качественное вино. А во Франции из всего выпиваемого алкоголя вина составляют свыше 60 процентов.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Виктор СЕМЕНОВ, руководитель Ассоциации отраслевых союзов АПК, депутат Госдумы:
- Если через акцизные склады у нас не проходит пиво, то почему через них должны проходить натуральные сухие вина? Так называемых специальных вин (какого-нибудь "Черного доктора" или "Слезы мадонны", где черт знает что намешано) это не касается - за их качеством глаз да глаз нужен.
Что же касается сухих вин, то их следует даже популяризировать: натуральные виноградные - это, как говорится, на здоровье. Более того, поскольку сухих отечественных вин у нас явно не хватает, желательно возродить традиции приготовления вин медовых, которые на Руси годами выдерживались и получались ничуть не хуже, чем сладкие вина в той же Франции. Недавно в Суздале я убедился, что эти традиции еще окончательно не утрачены. Значит, есть шанс развернуть производство и этих напитков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников