08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Патриарх всея Руси передаст Казани список Казанской иконы Божией матери

Чародеев Геннадий
08:03 20 Июля 2005г.
Опубликовано 08:03 20 Июля 2005г.
Патриарх всея Руси передаст Казани список Казанской иконы Божией матери

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в ходе своей поездки в Татарстан передаст Казани список исторической Казанской иконы Божией Матери, которая была возвращена в Россию из Ватикана.

Поездка предстоятеля Русской церкви в Казань начнется в среду и продлится два дня. Патриарх Алексий II примет участие в праздновании 450-летия Казанской епархии и совершит торжественное богослужение в отреставрированном Благовещенском соборе Казанского кремля, 21 июля, в праздник Казанской иконы Божией Матери.

Икона, которую передаст в этом день Казани святейший патриарх, - один из списков чудотворного образа, обретенного в Казани в 1579 году и украденного из Казанского Богородицкого монастыря незадолго до революции 1917 года.

Список, который привезет в Казань патриарх, был вывезен из России после революции, как и многие другие церковные ценности. Как полагают эксперты, эта копия чудотворной иконы была сделана в конце ХVIII века. После революции она оказалась в Лондоне, в 1970 году была передана в католическую церковь Девы Марии в Фатиме, а в 1981 году - Папе Иоанну Павлу II. Год назад Ватикан передал икону патриарху Алексию.

Власти Казани обратились с просьбой передать эту икону в столицу Татарстана, однако патриарх посчитал тогда этот шаг преждевременным, так как на месте Богородицкого девичьего монастыря, где находился исторический образ, располагается табачная фабрика. Неделю назад мэр Казани распорядился предоставить фабрике новые земельные участки и освободить помещения монастырских корпусов.

В среду в столице Татарстана продолжатся открывшиеся накануне Дни православия, приуроченные к празднованию 450-летия Казанской епархии и 1000-летию Казани.

В торжествах, как ожидается, примут участие около шести тысяч человек, в их числе - руководители и представители федеральных и республиканских органов власти, архиереи епархий Поволжья, главы администраций городов и районов республики, представители различных религиозных конфессий России и Татарстана, деловых кругов, ученые, богословы. Патриарх Алексий II прибудет в Казань в среду в 12:30 мск. В программе первого дня поездки патриарха - осмотр Казанского Кремля, Благовещенского собора и мечети Кул Шариф, беседа с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Вечером патриарх проведет Всенощное богослужение в Петропавловском соборе.

В четверг - в день явления Казанской иконы Божьей Матери - состоится торжественное шествие от Спасских ворот Казанского Кремля до Благовещенского собора. В этом открывающемся после реставрации величественном памятнике истории и архитектуры XVI века состоится Божественная литургия, а также патриарх вручит ряд наград.

В этот же день, в 12:30, начнется крестный ход из Казанского Кремля к Богородицкому монастырю - месту, где в 1579 году девочкой Матреной была обретена Казанская икона Божьей Матери. В течение всего крестного хода будет звучать колокольный перезвон (благовест) многих церквей Казани.

По окончании крестного хода состоится молебен у Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря.

Как ожидается, патриарх также посетит Залантов монастырь, где проведет совещание архиереев епархий Поволжского региона. Вечером в четверг он покинет Казань.

Дни православия в Казани завершатся 25 июля.

Казанская епархия была учреждена соборным определением осенью 1555 года после взятия Казани (осенью 1552 года) войсками Ивана Грозного. Из- за широкомасштабных мероприятия по случаю 1000-летия Казани юбилей епархии было решено перенести на июль, приурочив к знаменательному дню - обретению Казанской иконы Божией матери (8 июля по старому, или 21 июля по новому стилю).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников