05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Япончик" со стороны СМИ подвергался "психологическому истязанию

Чародеев Геннадий
08:06 20 Июля 2005г.
Опубликовано 08:06 20 Июля 2005г.
"Япончик" со стороны СМИ подвергался "психологическому истязанию

Мосгорсуд в среду огласит приговор подсудимому Вячеславу Иванькову, более известному как "Япончик". Как ожидается, суд вынесет оправдательный приговор на основании оправдательного вердикта присяжных. Согласно закону суд не может вынести иной приговор так как коллегия присяжных единогласно признала В.Иванькова невиновным в убийстве двух граждан Турции.

Между тем представители гособвинения уже заявили о своем намерении обжаловать как вердикт присяжных, так и приговор, в Верховный суд РФ.

"Прокуратура Москвы считает, что коллегия присяжных, не признавшая В.Иванькова виновным в убийстве двух граждан Турции, вряд ли могла быть беспристрастной", - заявил и.о. прокурора столицы Владимира Бакуна. Прокурор отметил, что "среди присяжных оказались лица, как сами ранее судимые, так и имеющие родственников, привлекавшихся к уголовной ответственности, - семеро из 12".

"Не случайно, располагая такой информацией, в том числе и скрытой от суда, в ходе судебного процесса гособвинение заявило восемь мотивированных отводов. Однако не все эти ходатайства суд удовлетворил - три из восьми", - подчеркивается в заявлении.

Накануне в суде состоялось обсуждение последствий вердикта. Сам В.Иваньков заявил журналистам во вторник: "Я прощаю всех своих недругов. Россия - это моя родина, я за нее кровь отдам и за свой народ".

При этом он подчеркнул, что не намерен подавать каких-либо исков. В.Иваньков подчеркнул, что со стороны СМИ подвергался "психологическому истязанию, особенно усердствовали американцы".

Прокуратура Москвы обвиняла В.Иванькова в убийстве. Дело в отношении В.Иванькова было возбуждено по статье 102 УК РСФСР (убийство двух или более лиц), а обвинение ему было предъявлено 15 июля 2004 года после того, как он был депортирован в Россию из США.

В 2000 году прокуратура Москвы предъявила В.Иванькову заочно аналогичное обвинение. Как полагало следствие, именно Япончик в 1992 году расстрелял из пистолета трех граждан Турции в московском ресторане "Федан". Двое скончались на месте, один был госпитализирован в тяжелом состоянии. Доказать причастность В.Иванькова к этому убийству тогда не удалось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников