08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Расследование теракта в Знаменском близко к завершению

Чародеев Геннадий
09:04 20 Июля 2005г.
Опубликовано 09:04 20 Июля 2005г.
Расследование теракта в Знаменском близко к завершению

Установлены лица, подозреваемые в причастности к террористическому акту в чеченском селении Знаменское Надтеречного района Чечни. Об этом сообщил секретарь Совета Безопасности Чечни Рудник Дудаев.

По есго словам, "Установлены конкретные лица, которые рассматриваются в числе подозреваемых в совершении этого теракта". Дудаев заявил, что указом президента Чечни Алу Алханова создан специальный оперативный штаб по расследованию теракта.

В его состав вошли представители МВД, ФСБ, МЧС, военной комендатуры и правительственная комиссия, которую возглавляет чеченский премьер Сергей Абрамов.

Взрывное устройство было заложено в милицейскую машину "УАЗ" заранее. Перед этим боевики поместили в автомобиль труп сотрудника МВД, а затем позвонили в милицию и сообщили о том, что милицейский "УАЗ" был обстрелян. Когда оперативная бригада, прибывшая на место происшествия, попыталась попасть внутрь заминированного автомобиля, прогремел мощный взрыв. Сила его была такова, что от машины практически ничего не осталось. В результате взрыва погибли 14 человек и 24 были ранены. Среди погибших – 11 сотрудников милиции.

По данным взрывотехников, для подрыва автомобиля УАЗ боевики использовали 152-миллиметровый артиллерийский снаряд, усиленный пластитом и смесью селитры и алюминиевой пудры. В действие заряд приводился радиосигналом. Однако поиски оператора бомбы результатов вчера не принесли.

Выяснилось, что заминированный "уазик" боевики пригнали в Знаменское из селения Ачхой-Мартан. Человека, которому принадлежала эта машина, уже нашли и допросили. Он рассказал, что совсем недавно продал машину, оформив на нее простую доверенность. Последнего владельца внедорожника, также жителя Ачхой-Мартана, найти пока не удалось.

В МВД Чечни считают, что теракт в Знаменском не был классической засадой. "Боевики купили или, например, угнали где-то 'УАЗ', заминировали его в Ачхой-Мартане, посадили за руль человека в форме и отправили в Знаменское. Надтеречный район всегда считался мирным, здесь милиции и военных не так много, нет и строгого контроля на дорогах. Затем, как мы предполагаем, сообщники передали диверсанту военнослужащего, захваченного в плен. Именно его и расстреляли в 'УАЗе'". На происшествие, естественно, съехалась местная милиция, которую и взорвали. При этом, считают в МВД, боевики несколько изменили свой почерк: "Обычно они подрывают машины, а рядом закладывают дополнительный фугас – для следователей. У нас это называют методом двойного подрыва. А тут подрыв был одинарный, но с не менее тяжкими последствиями".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников