11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В связи с терактом в Знаменской 21 июля объявлен днем траура на в Чечне

Чародеев Геннадий
09:37 20 Июля 2005г.
Опубликовано 09:37 20 Июля 2005г.
В связи с терактом в Знаменской 21 июля объявлен днем траура на в Чечне

Днем траура объявлен 21 июля на территории Чеченской республики в связи с терактом, совершенным во вторник в станице Знаменская Надтеречного района. Соответствующий указ подписал президент Чеченской республики Алу Алханов. "Случившееся является общенациональной трагедией", - заявил он "Интерфаксу".

А.Алханов сообщил, что в этот день отменяются все развлекательные мероприятия, снимаются с эфира аналогичные программы местных телеканалов, будут приспущены государственные флаги на зданиях госучреждений.

По словам А.Алханова, он также "принял решение представить к награждению высокими государственными наградами России погибших в результате совершенного сегодня в райцентре Знаменская теракта сотрудников правоохранительных органов". Президент подчеркнул, что в соответствии с изданным им распоряжением в среду будут осуществлены компенсационные выплаты семьям погибших, а также раненым жителям Надтеречного района.

А.Алханов обвинил в организации теракта главаря незаконных вооруженных формирований Шамиля Басаева. "Исполнителем мог быть кто угодно, однако у меня ни на минуту нет сомнений в том, что организовал и отдал приказ на совершение этого чудовищного теракта Шамиль Басаев", - заявил он.

Он подчеркнул, что "для Басаева уже давно нет разницы, кто гибнет - военный, милиционер, женщина, старик или ребенок". "Для него главное, чтобы лилась кровь", - сказал А.Алханов. Президент Чечни заявил, что организацией терактов "Басаев пытается привлечь к себе еще и еще раз внимание своих покровителей в международных террористических организациях". Со своей стороны председатель правительства Чечни Сергей Абрамов заявил: "Для нас чрезвычайное происшествие - гибель одного сотрудника милиции, а тут практически погибли лучшие офицеры и милиционеры РОВД". Вместе с тем, по его словам, благодаря слаженным действиям и оперативности сотрудников Надтеречного РОВД удалось избежать большого количества жертв среди гражданского населения.

Он пояснил, что профессионально принятые милиционерами меры предотвратили скопление людей непосредственно на месте происшествия в первые минуты. Поэтому в момент, когда прогремел взрыв, среди гражданского населения удалось избежать большого количества жертв, сказал С.Абрамов. Премьер отметил, что он возглавил оперативный штаб по ликвидации последствий теракта и оказанию помощи пострадавшим. По его словам, в оперативный штаб вошли сотрудники ФСБ, МВД и других заинтересованных министерств и ведомств. С

.Абрамов отметил, что благодаря оперативным мерам, принимаемым следственной группой, удалось добиться результатов в первые же часы. "Заказчики, скорее всего, известные", - сказал он, но не стал озвучивать фамилии подозреваемых. В свою очередь секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев сообщил "Интерфаксу" по телефону, что уже "установлены конкретные лица, которые рассматриваются в числе подозреваемых в совершении этого теракта".

В свою очередь, заместитель генерального прокурора России Николай Шепель назвал теракт тщательно спланированной и жестокой акцией, прицельно направленной против сотрудников правоохранительных органов.

"Теракт был тщательно подготовлен судя по тому, что взрыв совершен с помощью мины-ловушки, заложенной в автомобиль, в котором находился труп убитого военнослужащего", - заявил он "Интерфаксу".

"В настоящее время мы устанавливаем личность убитого военнослужащего. Ведется поиск преступников, устроивших засаду", - отметил замгенпрокурора.

По его данным, в результате теракта погибли 14 человек, из которых 11 - сотрудники милиции, в том числе начальник районного уголовного розыска, начальник службы криминальной милиции, начальник паспортного стола, а также двое подростков 13 и 14 лет. Ранения, по данным Н.Шепеля, получили 24 человека. "Эти данные могут измениться, поскольку пострадавшие были размещены в разных медицинских учреждениях", - подчеркнул Н.Шепель.

Между тем медики из центра "Медицина катастроф" сообщили, что к ним за помощью обратились 34 пострадавших.

В свою очередь источник в управлении военного госпиталя Моздока сообщил, что семерых пострадавших в результате теракта в Натеречном районе Чечни доставили в Моздокский военный госпиталь.

"В наш госпиталь доставлены семь пострадавших, из которых четыре милиционера, двое гражданских и один младший сержант контрактной службы. Его ведомственная принадлежность устанавливается", - сказал.

По словам источника, один из пострадавших - сотрудник милиции - находится в тяжелом состоянии. "Практически у всех пострадавших минновзрывные и осколочные ранения в голову, грудь", - сказал. Он также сообщил, что по имеющимся у них данным, еще восьмерых пострадавших направили в центральную районную больницу Моздока.

По последних данным, взрывное устройство, с помощью которого во вторник совершен теракт в станице Знаменская Надтеречного района Чечни, было заложено непосредственно в автомашине УАЗ. Такие уточненные данные привел источник в Надтеречном РОВД.

Как сказал источник, по мнению взрывотехников, фугас состоял из двух 152-мм артиллерийских снаряда. На месте происшествия найдены их фрагменты. Фугас приведен в действие с помощью подачи радиосигнала, сказал собеседник агентства.

"Взрыв был столь мощным, что от машина остались только мосты. Вся остальная часть кузова фрагментирована и превратилась в обрывки железа", -рассказал источник.

В РОВД подчеркнули, что версия о том, что машину обстреляли, а потом рядом был взорван фугас на обочине дороги, не соответствует действительности. По оперативным данным, террористы убили и поместили в автомашину УАЗ труп сотрудника правоохранительных или силовых структур, личность которого еще не установлена. Убитый был в форме.

По оценке врачей, этот человек мог быть убит несколько дней назад.

В милицию поступил сигнал о том, что на улице Лесная, в 100 метрах от средней школы номер 1, напротив частного дома номер 36, находится автомашина УАЗ с убитым сотрудником милиции. Немедленно к месту происшествия выехали наряды милиции. К этому моменту там уже находились гражданские лица. Милиционеры отвели их от машины и вскрыли ее. В этот момент раздался взрыв.

При этом на месте происшествия и в последующем от полученных ран скончались 10 сотрудников милиции и один сотрудник ФСБ. Также погибли три подростка из числа местных жителей - 11-ти и 13-ти и 14-ти лет.

Источник подчеркнул, что житель Чеченской республики, на которого зарегистрирован взорванный УАЗ, уже установлен, его допросили. Он сообщил, что машина им была продана.

В настоящее время принимаются меры по проверке этой версии, а также установлению лиц, которым машина могла в последующем принадлежать, и которые могли ее использовать с целью совершения террористического акта.

В целом ситуация в станице Знаменская, несмотря на совершенный теракт, сохраняется спокойная - работают магазины, центральный рынок, все государственные учреждения. На блокпостах, расположенных по периметру райцентра, тщательно досматриваются машины, проверяются документы лиц, въезжающих на иногородних машинах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников