11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российские миротворцы без причины стреляли в Приднестровье?

Чародеев Геннадий
13:18 20 Июля 2005г.
Опубликовано 13:18 20 Июля 2005г.
Российские миротворцы без причины стреляли в Приднестровье?

10 июня состоялось внеочередное заседание молдавского парламента, на котором были приняты три документа:

- декларация об инициативе Украины по урегулированию приднестровского конфликта;

- требование от России вывести свои войска из Приднестровья до конца 2005 года;

- призыв к денонсации молдавско-российского соглашения о прекращении огня и мирном разрешении конфликта от 21 июля 1992 года.

"Я попросил, чтобы вернулись к рассмотрению, и получил добро, что будет прорабатываться ввод миротворцев Украины в Приднестровскую Молдавскую Республику", - заявил во вторник президент непризнанной республики Игорь Смирнов на пресс-конференции по итогам поездки в Киев и консультаций с Виктором Ющенко. По словам Смирнова, полномасштабное участие Украины в миротворческой операции предусмотрено Одесскими соглашениями 1998 года.

"В каком количестве, не мне решать, это решает Виктор Андреевич (Ющенко)", - уточнил он.

Лидер Приднестровья полагает, что ввод в регион украинских миротворцев необходим для того, чтобы "закрепить ту стабильную обстановку, которая существует благодаря работе пятистороннего формата и совместным миротворческим силам".

Изменение существующего формата миротворческой операции до окончательного урегулирования приднестровского вопроса нежелательно, сказал Смирнов, добавив, что с этим согласен и Виктор Ющенко.

В настоящее время совместные миротворческие силы включают воинские контингенты России, Молдавии и Приднестровья. Украина представлена в них группой военных наблюдателей в количестве десяти офицеров.

Однако в настоящее время Молдова пытается указать России на дверь: как уже говорилось выше, вслед за Грузией вывести войска и вооружения до конца 2005 года потребовал от России парламент Молдовы.

Молдавия обвиняет российских миротворцев в том, что они открыли во вторник вечером огонь в зоне безопасности на берегу Днестра.

Как сообщил журналистам в среду министр реинтеграции Молдавии Василий Шова, инцидент произошел на мосту через Днестр у поселка Вадулуй-Водэ в 40 км от Кишинева. Ехавшие на автомобиле с правого берега Днестра на левый двое представителей молдавских неправительственных организаций и сопровождавшая их гражданка США остановились, чтобы сфотографировать щиты на обочине дороги.

По словам министра, российские миротворцы, которые дежурили на мосту, потребовали изъятия пленки, мотивируя это тем, что несанкционированные съемки на посту миротворческих сил запрещены.

"Возникла перепалка, переросшая в конфликтную ситуацию. Движение на мосту было заблокировано, собралось около ста человек. В этой ситуации старший лейтенант миротворческих сил России произвел две автоматные очереди в воздух", - сказал В.Шова, который приехал на место инцидента сразу после того, как ему сообщили о произошедшем.

Молдавский министр выразил озабоченность складывающейся ситуацией. Он сообщил журналистам, что в среду утром это стало предметом обсуждения на специальном заседании высшего руководства Молдавии.

"Это первый случай стрельбы за многие годы. И это не может не вызывать обеспокоенность. В Зоне безопасности на берегах Днестра происходят события, которые неподконтрольны Объединенной Контрольной Комиссии и миротворческим силам", -заявил министр.

Он выразил надежду, что по имевшему место инциденту будет произведено тщательное расследование.

Министр возложил ответственность за этот инцидент на российских миротворцев. "Мы убеждены в том, что старший лейтенант российских миротворческих сил не имел право действовать таким образом. Могло произойти непоправимое. Мы благодарны местным жителям, которые разошлись по нашей просьбе, что позволило избежать разрастания конфликта", сказал В.Шова.

По его словам, в среду в Тирасполь прилетел заместитель главкома Сухопутных войск РФ по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич. "Мы надеемся, что он будет способствовать тому, чтобы была дана правильная оценка инциденту. Вызывает сожаление только, что о своем визите в Приднестровье он не проинформировал молдавские власти", заявил министр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников