08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Луна в перигее: 22 июля на треть больше

Чародеев Геннадий
14:07 20 Июля 2005г.
Опубликовано 14:07 20 Июля 2005г.
Луна в перигее: 22 июля на треть больше

По сообщению специалистов Института прикладной астрономии РАН, в ночь на 22 июля жители европейской части России смогут увидеть необычайно большую Луну, сообщает РИА "Новости".

Около 12 ночи полная Луна окажется в ближайшей точке к Земле, на расстоянии 360 тысяч километров. Когда она появится над горизонтом, ее зрительная площадь почти на треть увеличится.

"Луна будет очень близкой и большой, что сделает ночь достаточно светлой не только в северной столице России, где традиционны белые ночи, но и в других городах, где можно будет видеть это явление", - сообщили специалисты института.

По данным астрономов, подобное явление можно наблюдать раз в 20 лет.

Луна движется вокруг Земли по эллиптической орбите, вследствие чего ее расстояние от Земли и видимый угловой диаметр постоянно изменяются. Изменения углового диаметра при этом достигают 10%, т.е. Луна в апогее меньше Луны в перигее на одну десятую долю своей величины. Это довольно-таки много и, наверняка, было бы заметно на глаз, если бы "обе Луны" - в апогее и перигее - вдруг оказались рядом. К счастью, то, что невозможно на небе, может оказаться возможным на фотографии. А тут будет не просто перигей, а супер-перигей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников