09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХМУРОЕ УТРО В "СОСНОВОМ БОРУ"

Рак Любовь
Статья «ХМУРОЕ УТРО В "СОСНОВОМ БОРУ"»
из номера 131 за 20 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 20 Июля 2005г.
16 июля воспитатели хватились мальчишек не сразу. В 10 утра обнаружили, что на месте нет двоих. Решили: мало ли, может быть, где-то неподалеку гуляют. Во время обеда оказалось, что исчезли еще трое. Решили начать самостоятельные поиски: прочесали окрестный лес, добрались до автомобильной трассы. А к вечеру выяснилось: из лагеря пропала еще пара пацанов. Все воспитанники Красноярского детского дома N 107 круглые сироты, старшим - по 15 лет, младшему - 13.

Особой паники среди педагогов не наблюдалось. Они были уверены: дети сбежали в Красноярск просто развлечься. Детдомовцев привозят в лагерь сразу на три смены, многих из них, особенно старших, тянет на свободу. Они выходят на трассу, ловят попутку и отправляются на все четыре стороны. Такое бывало не раз. Совсем недавно, 23 июня, двое из нынешних "потеряшек" - Андрей Плякин и Данил Сысоев - уже покидали детский лагерь "Сосновый бор". Тогда их быстро нашли и вернули. Те же Плякин и Сысоев, а также Александр Феоктистов и Василий Швалев состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за бродяжничество. Все они систематически убегают из детского дома.
Тем не менее на поиски мальчиков был брошен весь личный состав УВД Красноярска и Сухобузимского РОВД. В памяти еще не изгладилась апрельская трагедия: тогда в Красноярске пропали пятеро мальчиков 9-12 лет. Три недели спустя их обгорелые останки обнаружили в заброшенном коллекторе. На этот раз дело под личный контроль взял начальник ГУВД Красноярского края Александр Горовой. Ориентировки на исчезнувших ребят имеются у каждого милиционера, они разосланы в средства массовой информации. Проверяются все адреса, где могут появиться дети, в том числе установлены ночные дежурства. Опрашиваются родственники, знакомые соседи.
- По одному из адресов мы нашли свидетеля, который видел Василия Швалева с группой ребят, - рассказывает начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МОБ ГУВД края Владимир Вараксин. - Судя по всему, дети сбежали из лагеря, чтобы побывать на празднике в честь Дня металлурга. В этот день в Красноярске прямо на площади проходил концерт с участием столичных гастролеров, был фейерверк. Подростки намеренно уходили из "Соснового бора" группами, чтобы на них не сразу обратили внимания. Более того, на празднике всех семерых видела педагог-воспитатель детского дома, однако мальчики быстро затерялись в толпе. Увы, из оздоровительных лагерей дети, особенно воспитанники детдомов, убегают часто. Мы ищем их буквально каждый день и, как правило, быстро находим. А потом они убегают снова, и все начинается сначала...
Милицией совместно с управлением образования края в лагере была проведена проверка, чтобы выяснить, какие условия здесь созданы для детей. В "Сосновом бору" отдыхают 399 ребят, 108 из них - из детского дома. Детям есть чем заняться, никто из них не жалуется на произвол воспитателей или старших товарищей.
Вечером 18 июля двое из сбежавших - Виктор Ковальчук и Никита Сисин - попытались украсть мобильный телефон в одном из магазинов Красноярска. Первый, бросив телефон, успел скрыться, второго задержали сотрудники милиции. Ковальчука доставили в детский дом, чуть позже его опять отвезут в лагерь. Остальных будут искать, пока не найдут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников