03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМБИСТЫ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 20 Июля 2005г.
На днях в автобусе невольно подслушал разговор. "Представляешь, оказывается, все эти бомбисты выросли в Англии, ходили в наши школы, и вдруг такая страшная ненависть, - сокрушалась женщина средних лет, - у меня просто в голове не укладывается". "Это потому, что у тебя голова забита либеральными глупостями типа мирного сосуществования различных культур", - резко возразил ей пожилой попутчик.

После 7 июля на эту тему в Британии говорят больше и чаще всего. Четыре исламских экстремиста, взорвавшие себя в вагонах лондонской подземки и двухэтажном автобусе, совершили не только бесчеловечный террористический акт, они еще и отняли у британцев иллюзию, с которой те жили последние полвека.
Британия давно гордится своей развитой демократией и тем, что предоставляет право каждому своему субъекту жить так, как ему заблагорассудится. Соблюдай законы, а то, кому ты молишься или какой философии поклоняешься - нас не касается.
Так было и тогда, когда на островах жили сплошь англосаксы, так стало и после второй мировой, когда в бывшую метрополию нахлынули люди из бывших колоний. У них был другой цвет кожи, другой язык, другие боги и ценности. Чаще всего они ничего не знали о Шекспире или Черчилле, не имели представления об истории Британии. Но местный политический истеблишмент это не смущало. И консерваторы, и лейбористы свято верили в принцип "множественности культур", который уравнивал достижения языческого племени и цивилизованного индустриального общества и призывал их к гармоничному сосуществованию. Из этого следовало, что новобранцам нет никакой необходимости включаться в британский образ жизни.
Так была заложена основа многих этнических общин. Выходцы из Пакистана, Индии, Бангладеш, Вест-Индии, африканских стран чаще всего селились друг подле друга, продолжали общаться на своих языках, ходить в свои религиозные храмы, соблюдать собственные обычаи. Иногда их поведение вступало в конфликт с идеалами либеральной демократии. Скажем, отношение мусульманских фундаменталистов к женщине или использование некоторыми африканцами опасных для жизни мистических ритуалов. Но это все были мелочи по сравнению с "блестящими достижениями множественности культур".
Теперь, однако, выясняется, что действительность далека от красивой мечты. "Многие иммигранты, поселившись в Британии и воспользовавшись всеми преимуществами западной цивилизации, на самом деле мысленно никогда не покидали стран своего происхождения, - признает в газете "Санди таймс" известный политический комментатор Джанет Дели. - Но если сами эти люди прекрасно понимали разницу между старыми и новыми условиями жизни и соблюдали принцип законопослушания, то их дети, выросшие в замкнутых общинах и воспитанные в традициях далекой исторической родины, оказались совершенно сбитыми с толку".
А вот статистика, собранная газетой "Дейли мейл": 20 процентов из полутора миллионов британских мусульман считают, что требования, предъявляемые к гражданам Британии, противоречат исламским ценностям; 80 процентов полагают, что война с террором есть война против ислама; 10 процентов допускают использование насилия религиозными группировками для достижения своих политических целей; 25 процентов не считают необходимым доносить на экстремистов, готовящих теракты.
Вывод из этого британцы делают простой: попытка властей искусственно насадить в стране принцип "сосуществования множественных культур" полностью провалилась. По сути дела, это признал и премьер-министр Тони Блэр, заявивший в субботу, что террористы исповедовали "идеологию зла" и их поступок не имеет никакого отношения к войне в Ираке. "Было бы катастрофической ошибкой полагать, - заявил премьер, - что изменения во внешней политике (имеется в виду вывод войск из Ирака. - З.Н.) задобрили бы террористов".
Блэр сообщил, что правительство намерено срочно внести на рассмотрение парламента дополнения к антитеррористическому законодательству. Они предусматривают продолжительные тюремные сроки за "подготовку к террористическим актам", депортацию тех, кто призывает к насилию, и другие жесткие меры.
Правда, так называемые лидеры британских мусульман (в основном из инициированного правительством Мусульманского совета) назвали взрывы, происшедшие в Лондоне,"целиком криминальным и вызывающим актом, не имеющим никакого отношения к исламу". Однако, как признал имам одной из лондонских мечетей, радикально настроенная молодежь не считается с умеренными религиозными лидерами и смотрит по большей части на исламских экстремистов, проповедующих в Азии. Не случайно трое из лондонских бомбистов несколько раз бывали в Пакистане и посещали медресе - школы при мечетях, где, как пишут британские газеты, изучают не только Коран, но и основы терроризма...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников