06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОЕ ГРОМКОЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Июля 2005г.
И без того весьма сложные отношения между Bашингтоном и Пекином внезапно омрачились громким скандалом вокруг необычайно жесткого высказывания высокопоставленного китайского военного.

На встрече с группой западных журналистов, приехавших в Пекин из Гонконга в рамках организованного турне, руководитель центра стратегических исследований Университета национальной обороны Национально-освободительной армии Китая (НОАК) генерал-майор Чжу Чэнху заявил о том, что Китай применит против США ядерное оружие в случае, если американцы атакуют цели на территории КНР при вооруженном конфликте из-за Тайваня. По его словам, логика войны подсказывает, что слабейшая сторона должна будет использовать все возможные средства для разгрома более сильного врага.
"Если США намерены вмешаться, то мы в таком случае преисполнены решимости дать на это ответ, - цитирует слова генерала газета "Нью-Йорк таймс". - Мы, китайцы, готовы к тому, что (в результате американской атаки) будут разрушены все города к востоку от Сианя (одна из древних столиц Китая, расположенная в центре страны). Однако и американцам следует быть готовыми к тому, что сотни их городов будут разрушены Китаем".
Хотя известный своими "ястребиными" взглядами военачальник Чжу подчеркнул, что излагает сугубо личное мнение, а не официальную политику Пекина, его комментарии немедленно породили волну спекуляций о возможном отказе КНР от такой политики и вызвали шквал критики как за океаном, так и по другую сторону Тайваньского пролива. Официальный представитель госдепартамента США назвал высказывания китайского генерала "весьма безответственными" и выразил надежду на то, что они не являются точкой зрения правительства КНР. Американские СМИ дружно отметили, что более неудачного момента для подобных откровений трудно было подыскать - ведь именно сейчас Пентагон готовится обнародовать очередной доклад о состоянии НОАК, в котором предостерегает о превращении Китая в стратегического противника Соединенных Штатов.
Однако серьезные аналитики призывают не придавать чересчур большое значение не вполне уместным ремаркам китайского генерала, сказанным к тому же лишь от своего имени. Эксперты считают крайне ничтожной вероятность возникновения вооруженного конфликта между КНР и США из-за Тайваня и напрочь исключают риск полномасштабной войны с применением ядерного оружия - у китайцев и американцев достаточно воли и разума, чтобы не допустить апокалипсиса, убеждены они.
Между тем в комментарии к словам генерала Чжу Чэнху официальный Пекин назвал их отражением личного мнения и подтвердил приверженность курсу на разрешение тайваньской проблемы исключительно мирными средствами. Представитель МИД КНР Лю Цзяньчао заявил о том, что материк не потерпит независимости острова и не позволит кому бы то ни было увековечить раскол страны. Одновременно он призвал США неукоснительно следовать принципу "одного Китая" и вместе с КНР объединить усилия по поддержанию мира и стабильности в Тайваньском проливе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников