09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО АДАМОВА БЛИЗИТСЯ К ФИНИШУ?

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 20 Июля 2005г.
По сообщениям из Лозанны, где находится штаб-квартира высшей судебной инстанции Швейцарии, Федеральный суд принял решение отставить Евгения Адамова под стражей. Таким образом, он удовлетворил апелляцию Федерального управления юстиции, обжаловавшего решение Федерального уголовного суда страны, который посчитал арест Адамова нарушением международных соглашений о неприкосновенности личности.

Федеральное управление юстиции направило в российское посольство в Швейцарии заявление, в котором сообщается, что "процедура экстрадиции будет продолжена".
Напомним, что бывший руководитель Минатома, который прилетел в Швейцарию для того, чтобы дать показания по делу об отмывании денег, заведенному на его дочь Ирину, был арестован в начале мая вслед за запросом США об его экстрадиции. Американцы обвиняют Евгения Адамова и его делового партнера Марка Каушанского в присвоении девяти миллионов долларов, выделенных в свое время на осуществление ряда проектов по ядерной безопасности. Адвокаты Адамова обжаловали это решение в федеральном уголовном суде города Беллинцона, который спустя полтора месяца постановил освободить экс-министра на основании того, что его арест является нарушением Европейской конвенции юридической взаимопомощи, а она, как известно, гарантирует неприкосновенность иностранных свидетелей.
Правда, россиянину не довелось покинуть тюремную камеру, а причин тому было две. Во-первых, на Адамова было заведено еще одно уголовное дело - на этот раз в Москве по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий, результатом чего стал российский запрос об экстрадиции. А, во-вторых, инициатор весеннего ареста бывшего министра - Федеральное управление юстиции - опротестовало вердикт суда в Беллинцоне, обратившись в высшую инстанцию.
Если оба ареста бывшего руководителя Минатома будут признаны незаконными, то он сможет, как неоднократно подчеркивали его адвокаты, "вернуться в Россию свободным человеком". В противном случае федеральному управлению юстиции Швейцарии придется решать непростой вопрос о том, чей запрос об экстрадиции весомее - российский или заокеанский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников