09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ООН: ЧТО ПРОИСХОДИТ ЗА КУЛИСАМИ?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 20 Июля 2005г.
Минувший уик-энд был в ООН отмечен лихорадочной активностью в кулуарах. Но к вечеру в понедельник стало ясно, что вся эта переговорная суета насчет расширения состава Совета Безопасности и прав возможных новых членов не дала конструктивного результата, и воз остался там же, где он был.

"Блок четырех" - Германия, Индия, Бразилия и Япония по-прежнему настаивает на том, что войти в СБ должны они и две африканские страны, но без права "вето". Черный континент хочет, чтобы ему предоставили еще одно место и чтобы все новички обладали теми же правами, что и нынешние пять постоянных членов, основавших ООН.
О том, что СБ следует приблизить к геополитическим реалиям наших дней, спора нет. Это предложено и планом, который секретариат ООН обнародовал в ноябре прошлого года. Уже тогда было известно, что четыре названные страны настаивают на своем праве войти в СБ. В докладе нет оценки их кандидатур, но он предлагает два варианта расширения СБ, предусматривающих более равномерное распределение мест между государствами Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Америки.
Сразу обнаружилось, что "Тихоокеанский регион" толкуется по-разному: США поддерживают Японию, а Китай эта кандидатура не устраивает, да и Индия, видимо, тоже. Между тем госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что Индия как раз отвечает всем требованиям, которые предъявляются потенциальным членам СБ. Американцы вообще считают, что двух новых постоянных членов и двух-трех непостоянных будет вполне достаточно. Иначе, мол, главный орган ООН станет дискуссионным клубом и будет еще менее эффективным, чем сейчас. В одном американская позиция совпадает с точкой зрения "блока четырех": США тоже не хотят наделять новобранцев правом "вето".
Ряд обозревателей считают, что "четверка", конечно, сама бы не отказалась от такой привилегии, но тоже опасается, что какая-то страна, руководствуясь своекорыстными интересами, может использовать "вето", чтобы тормозить или вообще блокировать работу СБ. Возможно, где-то за кулисами делаются и прикидки такого рода, но внешне "блок четырех" и блок 18 стран Африканского союза вели переговоры в нежнейших тонах. Последняя попытка договориться была сделана за роскошным совместным обедом, устроенным нигерийским министром иностранных дел.
Увы, не помогло...
Когда представители "четверки" нанесли визит генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, выздоравливающему в своей резиденции после операции на плече, он пошутил, что это результат того, что ему приходится все время подпирать свою организацию, спасая ее от междоусобиц. Эта встреча тоже закончилась ничем. Надо заметить, несогласием "четырех" и "восемнадцати" противоречия под крышей ООН не исчерпываются, есть и другие инакомыслящие. Некоторые страны, в том числе Канада, Пакистан и Аргентина, считают, что раздувать СБ вообще ни к чему.
Все решится на сессии Генеральной Ассамблеи, где та или иная резолюция об изменении состава Совета Безопасности должна собрать две трети голосов - 128. Но пока ни одна из сторон не может рассчитывать на такое число сторонников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников