08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА БАРАНКУ МОЖНО НЕ ДЕРЖАТЬСЯ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 20 Июля 2005г.
Гаишники сказали, что с некоторых пор у ресторанов выпивших водителей ловить бесполезно: многие вызывают специальную службу, которая доставляет их вместе с личной машиной домой. Как это происходит, я решил проверить на себе.

Для чистоты эксперимента пришлось выпить пару бокалов пива. Пока пил, прикидывал, во что обойдется, если я, несмотря на запреты и свой личный принцип ездить только трезвым, поведу машину сам. В конце концов, пара кружек не свалят меня под стол, и я уж как-нибудь доеду до дому. Запах можно перебить жвачкой или антиполицаем. Но если попадусь, то в лучшем случае придется отдать инспекторам от 200 до 500 долларов, а если "договориться" на месте не удастся, то лишусь водительского удостоверения на два года.
Подозвал официанта:
- Слышал, что у вас есть ребята, которые доставляют подвыпивших водителей вместе с их машиной домой?
- Есть такая служба. У нас все-таки ресторан не из худших.
- И сколько будет стоить такая услуга? - спросил я, назвав адрес.
- От нас до вашего дома не больше 2 тысяч рублей. Если закажете заранее и на определенный час, то процентов на 20 дешевле.
Ровно через полтора часа я подошел к своей машине. Рядом припарковалась "Волга"-такси. За руль моей уже немолодой "БМВ" сел Андрей. За нами на "Волге" пристроился Анатолий. Через пару километров взмах жезла - стоп. Ваши документы и так далее. Я передал Андрею права и прочие бумаги. Инспектор сразу заметил "подлог". Но Андрей тут же начал объяснять, кого везет. Подошел и Анатолий. Дотошный инспектор проверил документы у обоих моих сопровождающих, а потом короткий, уточняющий разговор со мной: точно ли меня везут домой?
- Хорошо, что вы все правильно объяснили, - сказал Андрей, когда отъехали. - Один раз пришлось с клиентом в отделение ехать.
- Зачем?
- Чтобы выяснить, не украли ли мы машину, напоив водителя. Звонили ему домой, жена подтвердила, что это ее муж. Клиент только мычал, но мы не дали его забрать в вытрезвитель, хотя милиционеры и пытались. Но в целом с милицией у нас отношения хорошие.
- А что за клиенты попадаются?
- Самые разные. Некоторые спят, потом, проснувшись, вдруг начинают возмущаться, пытаются остановить машину и сесть за руль. Нет, заказал - терпи. Деньги стараемся взять вперед.
Развозом подвыпивших водителей занимается в Москве немало организаций - автомобильные клубы, частные водители, но чаще всего - таксисты. Обычно рестораны заключают договоры с ними и работают сообща. Но нет никакой гарантии, что они хорошо знают машину и могут довезти вас до дома без происшествий. Ведь в случае аварии обязательная страховка не имеет силы - в нее не вписан человек, который взялся доставить вас до дома.
В солидных фирмах пьяного человека не просто доставляют к месту назначения, но и паркуют машину, потом заводят в квартиру, а ключи отдают родственникам.
Мы подъехали к моему дому и рассчитались: 1400 рублей - это примерно стоимость поездки на такси до ресторана и обратно. Нет, все-таки на выпивку лучше отправляться без машины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников