09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРОТОН" ПОЧТИ НЕ ВИДЕН

Проценко Александр
Статья «"ПРОТОН" ПОЧТИ НЕ ВИДЕН»
из номера 131 за 20 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 20 Июля 2005г.

Жители Усть-Каменогорска боятся полного штиля - когда в городе ни ветерка. В любое время года в

Жители Усть-Каменогорска боятся полного штиля - когда в городе ни ветерка. В любое время года в такие дни здесь объявляют экологическую тревогу, по здешнему - НМУ (неблагоприятные метеорологические условия) второй степени. Населению рекомендуют не выходить из дома, предприятиям - сократить производственную деятельность. Ибо дышать становится нечем, вреднейших предприятий здесь целый куст: титано-магниевый и свинцово-цинковый комбинаты плюс производство радиоактивного бериллия.
Иногда в те же дни приходит информация об очередном космическом пуске на Байконуре. Местные старушки крестятся: "Этого нам только не хватало..."
Падение первой ступени - эффектное зрелище и легкий поиск: огненный болид с басовитым ревом появляется откуда-то из поднебесья и устремляется вдаль и вниз, надвое разрезая пламенеющий на глазах горизонт. Потом глухой удар и дальше - тишина. Можно садиться в вертолет и лететь по засеченному азимуту прямо к месту.
Падение второй ступени не всегда удается даже увидеть: она вдвое меньше первой, а "поле падения" в двухстах километрах от нашей базы. И летит вторая ступень с высоты 120-150 километров (первая - с 60-80), и все, что может в ней гореть, сгорает еще в верхних слоях атмосферы. До земли долетают куча мелких осколков и один большой кусок, но никакого "пылающего болида", никакого взрыва при ударе о землю. Однако корреспондент "Труда" попросился во вторую группу. Потому, что падение именно вторых ступеней ракет-носителей вообще и мощнейших из них, - "Протонов" в частности, сегодня может стать чуть ли не главным тормозом развития российской космонавтики.
Увы, даже в рекламных буклетах, выпускаемых к коммерческим стартам, когда с Байконура запускают иностранные, в основном телекоммуникационные спутники, дипломатично говорится: "Протон" - один из наиболее эффективных носителей в мире". Заметьте: "один из..." Согласно самому авторитетному рейтингу, составленному на основе опроса руководителей девяти крупнейших мировых компаний, запускающих спутники в космос, наилучшей ракетой-носителем ныне считается американский Atlas-5, а лишь затем - российские "Протоны". К самой ракете, правда, претензий нет, в качестве основных минусов указывают удаленность Байконура от центров цивилизации и "советский сервис", а также "недостаточную гибкость в применении".
В космическом бизнесе становится тесно, как на старомосковской коммунальной кухне. И нравы, несмотря на внешнюю респектабельность, проявляются похожие. Правда, в супчик зазевавшегося конкурента пока не плюют, но... В нынешнем году запланировано семь коммерческих запусков российских "Протонов-М" с зарубежными космическими аппаратами - это немалый кусок общемирового "космического пирога", и перехватить его стремятся многие. А причину найти несложно.
"...Люди, десятки тысяч российских людей живут и умирают сегодня под обломками несгоревших ступеней наших ракет и их несгоревшего топлива... Траектория запуска проходит как раз над югом Алтайского края, затем над Горным Алтаем. Близость Байконура для десятков тысяч людей - это год от года молодеющий рак. Эпидемия рака. Именно так, эпидемия раковых заболеваний..." Это цитата из телепередачи, прошедшей в эфир накануне одного из коммерческих запусков. Согласитесь, мороз идет по коже, когда слышишь или читаешь о здешних зайцах-мутантах, прыгающих, как кенгуру, на длиннющих задних лапах, о желтых от рождения детях, о поголовной импотенции мужиков с 20 по 40 лет...
- Все не так, - говорит директор "Инфракос-Экоса" Юрий Перменов, с которым мы беседуем уже в Алма-Ате, листая пухлые тома отчетов "Инфракос-Экоса". Один так и называется: "Оценка влияния запусков ракет-носителей с космодрома "Байконур" на здоровье населения". Кстати, сам "Инфракос-Экос" был создан в 2000 году именно для изучения "проблемы Байконура" и кровно заинтересован в том, чтобы отыскать побольше компромата на своего "подопечного".
- Мрут от туберкулеза, плохого питания, наркомании, от промышленных выбросов...
В одном из отчетов нахожу цифры: 2,5 млн. тонн промышленных ежегодных выбросов в атмосферу Казахстана "формируют повышение смертности на 7,5 случая на 1000 населения в год или приблизительно 108750 смертных случаев в течение года..." Оцените цифру - сто тысяч смертей! От привычного дыма из труб.
Но как же, спросите, падающие с неба ракетные обломки и гептил? А никак! Потому, что неизвестно. Все знают, что это ракетное топливо ядовито, но никто в сущности до сих пор не знает, как именно оно влияет на человеческий организм. Почти полвека медиков и близко не подпускали к этой теме, а экологов в стране как бы не существовало вообще.
Не от этого ли нынешняя повышенная заболеваемость и смертность населения Алтая? А также многочисленные психические расстройства у взрослых и детей. Ведь никаких "промышленных выбросов" здесь нет - большинство "полей падения" расположено на территории природного заповедника. Приезжих туристов отсюда не выгонишь, а среди местного населения не стихают разговоры о жуткой опасности космических запусков - мол, нет дыма без огня.
- Кто-то всерьез боится, а кто-то ищет выгоду, - возражает начальник экологического отдела Роскосмоса Виталий Самброс. И поясняет, что в 1992 году была разработана десятилетняя программа "по ликвидации последствий радиационного воздействия на население Алтайского края". Денег дали не так много - 770 миллионов рублей в ценах 2003 года. Но для нищих, загибающихся от безденежья районов и это было "золотым дождем". Теперь он заканчивается, но проблема-то не решена.
Впрочем, в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (основного производителя самых мощных ракет-носителей "Протон") не отрицают, что многие годы космические исследования велись без оглядки на экологию и здоровье местного населения.
- Теперь многое изменилось, - говорит Олег Роскин, начальник Службы обеспечения трасс запусков. - Во-первых, на смену "Протону-К" пришла новая ракета - "Протон-М". Главное ее отличие - экологическое.
А на смену "Протонам" уже готовится ракета "Ангара" с керосиновыми двигателями - она для природы и людей не опаснее среднемагистрального пассажирского самолета.
Но разница есть - ведь самолеты не падают где попало. А на Алтае перед каждым запуском население прилегающих к "полям падения" деревень официально предупреждают: сидите по домам и не высовывайтесь - вдруг шальная железка спланирует на огород? В реальности такие случаи можно пересчитать по пальцам одной руки, и ни одного человека пока не задело. Но, читатель, ты согласишься так жить: в вечном ожидании "железного гостя"? А ведь живут! И совершенно справедливо жалуются, мол, совсем нас уже достал "мирный космос"... А конкуренты России на рынке космических услуг умело спекулируют на этой теме - чтобы "под шумок" вытеснить нас из высокотехнологичной отрасли и вполне прибыльного бизнеса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников