07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ЧИНОВНИКОВ СВОЙ ХОККЕЙ

Мухин Виталий
Опубликовано 01:01 20 Июля 2005г.
Спортивный Воронеж переживает нелегкие времена. Под натиском чиновников и строителей одна за другой исчезают с карты города спортивные площадки, на месте которых возводится элитное жилье да развлекательные заведения.

За последние несколько лет приказали долго жить дюжина теннисных кортов, бывших когда-то одними из лучших в стране, и десятки дворовых спортивных площадок. Превращен в барахолку крытый каток профсоюзов, а на футбольных полях стадионов "Буран", "Трудовые резервы" и других вовсю хозяйничают тягачи и бульдозеры.
Вместе с материальной базой в городе потихоньку гибнут физкультура и профессиональный спорт. Уже несколько лет между второй и первой лигами болтается некогда знаменитая футбольная команда "Факел". С хлеба на квас перебиваются бывшие призеры чемпионата России гандболисты "Энергии", волейболисты "Кристалла" и СВС "Воронеж". И даже многократный чемпион и обладатель Кубка страны женская футбольная команда "Энергия" в нынешнем сезоне из-за отсутствия средств вынуждена была добровольно уйти из высшей лиги в первую.
Последним на поле битвы с бизнесом готов пасть воронежский хоккей, еще год назад имевший команду высшей лиги и пока еще располагающий прекрасной детско-юношеской спортивной школой, воспитанники которой регулярно занимают в своих возрастах призовые места в зональных чемпионатах России и играют сегодня во многих ведущих командах страны.
За Дворец спорта "Юбилейный" в последние два года развернулась нешуточная борьба между чиновниками местной мэрии, близкими к ним коммерсантами, с одной стороны, и коллективом муниципального учреждения "Хоккейный клуб Воронеж" и родителями детей, занимающихся в местной СДЮСШОР, с другой.
Формальным поводом для "наезда" на администрацию дворца стали давние долги хоккейного клуба "Воронеж", наделанные еще предыдущими администрациями города, а также необходимость пополнить городскую казну. Однако спортивная общественность не без основания предполагает, что чиновники и депутаты от бизнеса просто хотят "толкнуть" по дешевке своим людям последний лакомый кусок муниципальной собственности, который, по слухам, они намерены превратить в престижный автосалон. С этой целью в прошлом году было фактически свернуто финансирование хоккейной команды, а во дворце идут постоянные проверки хозяйственной деятельности, которые, впрочем, результатов не дают, зато изрядно нервируют коллектив и родителей учащихся СДЮСШОР. Не прекращаются и попытки убрать с должности президента ХК "Воронеж" Александра Крысанова, верой и правдой прослужившего воронежскому хоккею на протяжении без малого трех десятков лет, заменив его на очередного бизнесмена. Не вразумляет проверяющих даже то, что за последний год доходы от финансовой деятельности администрации дворца выросли вдвое, достигнув 10 млн. рублей.
Положение мог бы поправить перевод дворца спорта из городской собственности в областную: тогда коммерсанты и чиновники не смогут продать дворец спорта за бесценок в чужие руки. Об этом имеется соответствующая просьба администрации дворца и президента Федерации хоккея России Александра Стеблина к губернатору Воронежской области Владимиру Кулакову. Видимо, опасаясь подобного развития событий, некоторые чиновники и депутаты в последнее время усилили "наезды" на Крысанова и организации, арендующие помещение во дворце, стремясь всеми правдами и неправдами продать дворец в частные руки. И если это произойдет, то 600 юных фигуристов и хоккеистов, сегодня бесплатно оттачивающих мастерство во дворце, окажутся на улице, а на воронежском хоккее можно будет поставить жирный крест.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников